获批小微金改国家试点 台州靠什么
发布时间:
2015-12-24

  连片的金融高楼,每天晚上不断滚动闪烁着霓虹灯光,这是台州主城区最出彩的风景。
  作为金融改革的先行者,六天前,这个沿海城市,刚刚获批成为国家级小微企业金改创新试验区。
  成为国家级试验区,台州靠什么?这几天,台州市政府金融办副主任杨耿彪不断接到采访电话。
  “台州小微企业金融服务贷款占比达48%,已是全国领先的水平。”杨耿彪用一个简单的数字道出了台州的底气。
  以后会有什么动作?这是另一个很多人想问的问题。“这个金融试验区申报了多年,初衷是推动台州小微企业的发展,所以以后会更注重深化金融改革去服务小微企业,让他们发展得更好。”浙江(台州)小微金融研究院执行院长王呈斌对钱江晚报记者说。
  条件优越
  “一城三商行”,全国地级市独有
  定位还都是服务小微企业
  能够成为国家级小微金改试点,自然得有全国独有的地方特色和实践成效。
  “台州小微企业的头号名片是‘一城三商行’。”台州市政府金融办人士说,台州有浙江泰隆商业银行、台州银行和浙江民泰商业银行三家民营银行,这在全国地级市中独一无二。
  而且,这三家商业银行的定位都是服务小微企业。
  用浙江泰隆银行行长王官明的话来说,就是“别人贷款给穿皮鞋的,我们贷给穿草鞋的”。经过多年的探索,三家银行逐渐在商业模式上形成了可持续、可复制的小微企业金融服务模式。
  三家银行的发展激活了台州的小微金融生态。据了解,目前台州的国有、股份制商业银行分支机构,大多已成为其总行或省行的小微企业金融服务试点行,积累了丰富的可供各地借鉴的经验。
  来自人民银行台州市中心支行的数据显示,截至今年第三季度末,台州市国有、股份制商业银行已设立小微金融服务专营机构223家,其中今年新增75家,普遍下沉至乡镇、城郊。
  台州市政府金融办副主任杨耿彪介绍,台州小微企业金融服务贷款占比达48%,具备了全国领先水平。
  勇于尝试
  建立小微企业信用保证基金
  成立研究机构,发布小微金融指数
  为了破解小微金融服务信用担保等难题,台州率先作了一些尝试,比如建立小微企业信用保证基金。这在地级市属首创。
  据了解,台州该项信保基金采用“政府出资为主、金融机构捐资为辅”的模式,可为市区优质成长型小微企业提供50亿元的增信担保,并明确由银行提供贷款担保对象,一旦发生风险,信保基金承担80%、银行承担20%。
  台州信用保证基金的建立,为破解台州小微企业资金链、担保链问题迈出探索的第一步,并降低了银行经营风险和企业融资成本。
  从2014年11月设立,到今年的11月29日,已经有747家小微企业受益,累计担保授信金额13.13亿元。
  此外,为了破解持续创新支撑力不足问题,今年1月台州还成立了小微金融研究院,主要专注于小微金融运行规律、发展趋势等方向的理论研究与实践总结。11月,研究院发布首个“小微金融指数(台州样本)”,指数以34万家小微企业为有效样本,揭示小微企业发展运行趋势,为政府部门和金融机构提供决策参考。
  “发布这个指数,在全省还是首例,全国也是领先的。”
  该研究院执行院长王呈斌告诉钱江晚报记者。
  展望将来
  将更注重深化金融改革
  更好地服务小微企业
  杨耿彪表示,台州将进一步探索“互联网+”金融创新模式,探索特色化、专营化金融机构和互联网金融服务新模式,畅通小微企业境内外直接融资渠道、加强海峡两岸小微金融深度交流合作,“不过,具体的实施方案还需要到实施细则公布之后才能确定”。
  “这个金融试验区申报了多年,初衷是推动台州小微企业的发展,所以以后会更注重深化金融改革去服务小微企业,让他们发展得更好。”浙江(台州)小微金融研究院执行院长王呈斌说。
  杨耿彪说,这几天在温州学习温州金改的一些经验和做法。
  早在2012年,国务院曾批准设立温州市金融综合改革试验区。温州和台州,地缘相近,发展模式相似,曾被称为“温台模式”。那么,这两个改革试验区有什么不同?
  “温州和台州在创建金融试验区时的出发点和视角完全不同。”研究小微金融发展多年的王呈斌教授分析说,“温州创建金融综合试验区的初衷,是解决当时民间借贷的问题,更关注民间金融的风险防范;相比之下,台州创建小微金融试验区的初衷,是推动台州小微企业的发展,更注重深化金融改革去服务小微企业,让他们发展得更好”。
  王呈斌还表示,台州小微金融服务改革创新试验区中,政府只负责搭台,不参与具体经营,“政府只负责帮助小微企业营造良好的条件,具体的发展还是要靠小微企业、市场本身”。