当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州下城区打造“15分钟服务圈”
发布时间:2017-10-10发布机构:杭州字号:[ ]

  近日,杭州市下城区每个街道办事大厅内,都挂上了一块蓝色的“基层服务站”标牌,这是该区深化“最多跑一次”改革暨除痛点、疏堵点、克难点专项行动的延伸和创新。为强化网上政务大厅的集成能力,下城将与群众关联度高的事项都开通了网上办理渠道,实现了事项“全域全网”通办、群众“就近就便”办理。

  今年来,下城区“最多跑一次”改革工作进入集中攻坚阶段,各部门查摆出首批“痛点、堵点和难点”63项,逐项提出解决方案,并在“下城发布”等平台发布接受社会监督。

  网络上传、快递送抵,下城区在办理方式上实现了“零窗零跑”。天水街道的王先生在办理“婚育类证明”时,只需通过登录街道自主开发的“天水计生网络服务平台”系统进行办理,相关婚育类证明就能很快寄送到家,目前这一平台的升级版已在全区推开。“能在线办理的,如企业用工补助,只需通过网络上传电子文本、工作人员审批完成后快递送达;仍需要跑现场的,如公司设立登记等事项,可上传材料进行预审,备齐材料后到窗口实现一次办结。”下城区“最多跑一次”改革办公室主任黄庆芳说,通过线上线下融合,让数据多跑、群众少跑。

  围绕“15分钟服务圈”,下城区在办事选择上实现了“就近就便”。走进石桥街道景荣社区办事大厅门口,机器人“小宝”主动上前迎客,它具有智能咨询、自助查询等功能。此外,全区10多支便民服务队,也随时为办事群众提供专门指导。“下城区在8个街道、2个试点社区,共开设10个基层服务站,辖区内步行15分钟,必能到达一个服务站,为群众就近办事提供方便。”黄庆芳说,如天水街道针对行动不便、弱势群体等特殊群体,在办理基本医疗保险就医凭证等事项上已经实现了“社工上门收件受理、办结后送证上门”的一条龙服务。

  公共服务事项全区全网通办,打破街道、部门之间的壁垒,下城区在事项办理上实现了“全域全网”。户籍地在长庆街道的叶先生,第一次走进离家咫尺的东新街道行政服务中心,提交全部申报材料后,很快就完成了审批。“在过去,各个街道‘各自为政’;现设置了网上办事大厅统一入口,许多公共服务平台在所有街道都实现一口通办、数据共享。”黄庆芳介绍,另外通过加强网上办事大厅建设,“下城区网上政务大厅”集成了个人、法人及其他自建系统办事入口,提供多个事项在线办理,预计在10月底前能基本实现所有事项网上办理。

  下一步,下城区将从事项扩容、服务升级、数据支撑等三方面加大推进力度,争取用“数据跑路、干部跑腿、审批提速”打造“下城政务口碑”。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统