当前位置: 首页  >> 最受关注
宁波:一线攻坚破难 锻造“名城名都”
发布时间:2017-10-16发布机构:宁波字号:[ ]

  勇立潮头,勇争一流。新时期,对标跻身全国大城市第一方队、为全省改革发展作出引领式贡献两大愿景,东海之滨的港城宁波,慨然擘画下“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的宏伟蓝图。

  “只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!”宁波市委主要负责人话语铿锵:方位方向方略明确后,就要撸起袖子加油干,为大局添彩,为百姓造福。宁波,唯有勇毅奋起、昂扬奋发、砥砺奋进、拼搏奋斗,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,打头阵、挑大梁、当先锋,才能唱好“双城记”,早日跻身全国大城市第一方队。

  紧盯“四梁八柱”关键性、引领性、支撑性、功能性的重点项目,今年5月,一场以“大脚板走一线、小分队破难题”为主题的抓落实专项行动开始在四明大地擂响战鼓:市、县、乡镇分别排出100个、886个、3126个重大项目,启动“重大功能平台、重大基础设施、重大产业项目、重大专项任务、重大改革项目、重大难题破解”六大专项行动,“一个项目、一名领导、一支小分队、一张进度表”,点对点跟进、实打实破难。

  “大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,是贯彻“撸起袖子加油干”号召的实际行动,是落实省第十四次党代会精神的具体举措,是市县乡三级领导班子换届之后的开篇之作,是推进工作的大载体、狠抓落实的大平台、锤炼干部的大舞台。如今,宁波全市上下正在凝聚构筑“四梁八柱”担当干事的能量,唱响建设“名城名都”真抓实干的强音。

  一步一履,久久为功。经过近半年的实践,“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,不但成为港城经济社会转型升级的重要抓手,更成为广大党员干部干事创业的生动指向。看!各路小分队正奔跑在攻坚破难第一线,成为一道道亮丽的风景……

  以上率下 由点及面

  打响一线攻坚破难大会战

  “上有引领,下必赴焉。”领导作风是风向标,是无形的导向。“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动开展以来,宁波市委、市政府主要负责人亲力亲为,不仅亲自领衔“四梁八柱”重大项目,而且亲自出征,对接洽谈项目事宜,协调解决关键性事项,为各级领导干部率先垂范。目前,100个市级攻坚项目均组建由市级领导挂帅的破难小分队,制订任务“解剖图”、具体“施工图”、人员“责任图”,项目进展顺利。

  全市上下有力部署、迅速行动,围绕区域发展最迫切、百姓反映最强烈的重点、难点,排摸攻坚项目清单,挂图作战。各地各部门成立相应领导机构、工作架构和推进机制,329名区县(市)级领导领衔886个攻坚项目,现场商讨破难之策、落实攻坚之举。

  鄞州区主动对接浙江方位、宁波坐标,着力做好行政区划调整后半篇文章,区四套班子领导每月至少1次实地调研走访联系点村社、企业、项目。“二次创业”的慈溪市全力破解阻碍区域发展“中梗阻”,加速推进重大平台、项目落地,厚植区域发展新优势。奋力冲刺全国县域第一方阵的宁海县拉开“昼访夜谈、蹲点破难”抓落实系列活动序幕,县委主要负责人确立每周一“大脚板走一线,小分队破难题”工作日机制,身先士卒破难攻坚。

  产业是区域发展的基本盘。余姚市以“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动为契机,由市领导挂帅、市经信局为成员单位组成小分队,攻坚“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区建设,深入聚焦重点产业、重点企业、重点工程“把诊问脉”。

  江北区工业物联网产值突破50亿元,占全市比重近1/3。“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动启动以来,江北区组建工业物联网招商小分队,以区领导为分队长的小分队多次深入一线调研相关企业,与企业家面对面讨论遇到的瓶颈。

  启迪科技园所处的中官路创业创新大街是宁波市、镇海区的重点项目之一。5月底至今,镇海区委主要负责人先后7次带队开展相关走访、调研,动真碰硬,把一个个难题转化成项目发展的动力。宁波市国家大学科技园管委会组成的抓落实专项行动小分队,每天待在企业、工地一线,打通“梗阻”,为企业解决实际困难。

  在象山,专项行动延伸到村一级,“千名干部驻百村、一线蹲点解难题”;在海曙,精准服务“百日行动”在深入;在北仑,“千名书记破难题”案例广泛征集……四明大地上,一场以上率下、由点及面,对标先进、瞄准短板的攻坚破难大会战就此打响!

  精准发力 协同作战

  开辟一线攻坚破难新路径

  攻坚,必须踏过“深水区”、啃下“硬骨头”。小分队破难题,正是一场以问题为导向,点对点跟进、点穴式攻坚的硬仗。

  宁波市交通委针对杭甬复线宁波段一期项目建设的融资难题,与省交通集团为牵头人的4家央企、4家地方国企组建的联合体签订了PPP项目合作协议,成功走出一条政府与社会资本合作的高速公路PPP新路。

  瞄准跨区协调、经济赔偿、水量分配等难题,逐个协商、逐个击破,谋划十几年之久、涉及两市三县的清溪水库建设项目,终于在今年7月成功签订三方合作框架协议,工程前期正式启动。

  瞄准土地、审批、政策等难题,开动脑筋、开创思路,列出问题清单,定向突破。中车电车协调服务项目,确定了线路投放计划方案,启动车桩一体建设;宁海抽水蓄能电站建设项目获省发改委核准批复,浙大宁波“五位一体”校区、浙大工程师学院宁波分院即将挂牌签约……

  宁海县医院新住院楼由于设计方案反复变更,消防验收难以通过,已延期交付近两年之久。小分队创新采取了“督查专员+审批专员”的办法,督查专员进驻项目,倒排时间节点,主管部门现场办公,协调具体事宜,效果立竿见影。

  总部坐落于余姚的舜宇光学是智能光电领域的“单打冠军”,车载光学镜头出货量全球第一,手机镜头销量全球第二。为加快布局VR、智能家居等领域,企业筹资70亿元,准备上马扩建工程。

  “因前期考虑欠周,项目选址离高铁线路过近,列车震动就会影响产品精度。”一边是源源不断的订单,一边是无法落地的厂房,企业负责人急得像热锅上的蚂蚁。宁波市发改委工业处知道企业的困境,主动上门,用两个月时间帮其物色了一块500亩的土地,问题迎刃而解。

  破难更意味着要克服惯性思维、摆脱路径依赖,去拓展新思路、探索新机制、谋划新方法。小城镇环境综合整治小分队创新思路,率先在全省推行“停车APP”管理系统,以信息化手段规范小城镇停车秩序。

  破难攻坚,既要“尖刀连”“突击队”,又要“后勤保障”“火力支援”。

  宁波市国土资源局组织14个服务小组,重点对有用地需求的40个重大项目进行全面排摸、精准对接,落实“一项目一对策”需求保障措施,尽最大努力满足项目用地需求。环城南路西延工程项目中,小分队左右联动,把国土、规划、住建、发改等部门破解难题的路径连成一条线,确保土地预审、规划用地许可落实见效。

  明察暗访 对账问责

  确保一线攻坚破难见实效

  “走一线”要走得实,“破难题”贵在实效。宁波把加强督导巡查作为抓落实的一把利器,搭建实时动态信息监管系统,5轮全面督导巡查,覆盖10个区县(市)、37家项目牵头部门和100个市级攻坚项目,及时梳理汇总督导巡查中发现的问题,逐个列出问题清单,督促抓紧协调解决。同时,组织开展市级重大项目属地责任履行情况专项督查,每个督查组分设项目督查小组、作风督察小组、干部考察小组,厘清问题清单、责任清单、保障清单。

  宁波市发改委专题研究、集中梳理了牵头承担的22个攻坚项目的问题困难,建立健全重大项目“红黄绿灯”监管制度,按月上报进度、按月监控预警、按季监管报告。宁波市“三改一拆”办组织小分队采用红外线测距仪、无人机航拍等手段,以不低于30%的比例,对各区县(市)、管委会上报的拆违面积进行实地复核。

  在开展抓落实专项行动中,各地各部门还注重对照责任清单、项目计划、进度安排进行对账问责,倒逼责任落实。宁波市纪委开展“强监督、重担当、严问责”专项保障行动,建立并严格执行对账销号、监督提醒告知书、问责决定书和执行通报曝光等制度,着力发现不作为、不担当、不实干、不廉洁等问题。

  各地还创新方式方法,对重点项目推进实行月对账、季亮账和随机专项督查。余姚等地每个项目建立“一表一图一卡一库一档”(即项目计划表、项目施工图、人员责任卡、项目信息库、项目文档),强化动态掌握。海曙上线“海曙行动”微信平台,采取信息化管理模式,面向区四套班子、各镇乡(街道)、各部门主要负责人实时通报抓落实专项行动进展情况,做到“对账销号、亮灯管理”。

  要明察,更要暗访。两个暗访组赴南北两片随机抽查项目建设情况,对10个区县(市)近50个项目进行全景式暗访,对查实的22个问题以督办单形式,督促相关单位限期整改落实。

  慈溪市针对市级明察暗访中发现的兴安电镀公司环境污染问题,第二天就与企业协商确定整治方案,排定建设时间表。余姚市梁弄镇针对市级明察暗访中发现的四明湖水库周边环境污染问题,及时采取企业停产整顿等措施。

  “大脚板走一线、小分队破难题”专项行动还成为各地考察、评价干部的“试金石”。江北区通过实情收集、实绩分析、实效运用“依事见人”,倒逼干部攻坚克难,让表现优异者脱颖而出。奉化区探索建立干部竞速履责“红黑榜”机制,双向激励提振干部精气神。鄞州区更拿出关键岗位“竞标比选”区管领导干部,“竞标人选”必须在短短一天时间内进行一次全方位的“把脉问诊”,在一线发现问题,在思考后提出解法。

  深入一线 攻坚破难

  开拓“名城名都”建设新前景

  道路就在脚下,奋斗正当其时。宁波人正拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,“大脚板走一线、小分队破难题”,奋力开拓“名城名都”建设的新前景。金秋时节,漫步甬城各地,一个个工程、一个个项目、一桩桩难题,在“撸起袖子加油干”的具体实践中落地、推进、破解。

  一批创建申报项目取得积极进展。9月初,省政府批复同意设立以梅山新区为核心载体的宁波“一带一路”建设综合试验区,宁波建设高能级开放大平台迈出坚实一步;国家临空经济示范区、中国—中东欧国家投资贸易先行示范区等一批创建申报项目取得积极进展,全国首个以贸易便利化为主题的“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”正式设立。

  一批重大产业项目加快推进落地。舜宇光电项目扩容用地等难题得到有效破解后正式投产,一、二期建成后,预计每年可新增产值250亿元;总投资350亿元的强基精密制造产业园项目,计划于11月开工建设;总投资180亿元的中芯国际项目,其开发的特种工艺芯片通过测试,并启动建设“中国芯港小镇”。

  一批功能性平台能级得到提升。国家保险创新综合试验区获国家保监会14条一揽子政策支持,签约了14个金融保险项目,意向投资额逾120亿元;新材料科技城创新创业平台,引进共建了诺丁汉大学宁波材料研究院、中国电子科技集团宁波海洋电子研究院等一批研究机构。

  一批制约难题得到破解或缓解。环球广电扩产项目受制闲置土地处理的难题有望得到破解;“千人计划产业园”今年新增“国千”专家5人,累计新增注册项目19个。

  机场快速路南延工程、镇海电厂整体搬迁改造、姚江上游余姚“西分”工程等项目开工建设;杭甬高速复线宁波段一期工程试桩动工……用力用到紧要处,破难破到关键点,伴随各个“战场”传来的捷报,港城宁波不断增强着发展的新动能、厚植下发展的新优势、开辟出发展的新境界。

  一串串数字见证“大脚板”的矫健步伐,群众的获得感更是评价工作成效的终极标杆。“城市双修”攻坚项目向全市公开征集意见建议,“最多跑一次”改革持续开展季度满意度评估活动;宁波音乐港建设好戏连台,天一阁·月湖国家5A级景区创建正在展现新的风采;“五水共治”、“三改一拆”、全面推进垃圾分类……一大批民心工程,极大增强了宁波百姓的获得感。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统