宁波市江北区构建集成式、整体性、高标准、多维度的政务公开机制
努力实现企业群众满意的“最多跑一次”
发布时间:2017-10-25来源:宁波市江北区字号:[ ]

  今年以来,宁波市江北区按照省委、省政府提出的“最多跑一次”改革和政务公开的工作要求,准确把握影响企业群众“最多跑一次”办成事的关键因素,从“企业投成一项目”“企业群众办成一件事”“服务百姓个人全生命周期办事”的实际需求出发,创新建立了集成式、整体性、高标准、多维度的“政务公开”机制,使行政审批从单个部门独立式的公开界面向整体政府集成式的公开界面转变,努力实现政务信息公开工作的价值最大化,从而持续促进“最多跑一次”改革向高标准、高要求、高水平推动。其主要做法是:
  一、以基本建设项目高效审批为目标实施集成式、最优化的整体性信息公开,推动“最多跑一次”。基本建设项目审批是一个极其复杂的系统工程。投资者需要从各个审批部门、中介服务机构所获取的事项标准及申报材料要求信息多,而各部门的信息公开缺乏审批事项横向、纵向的整体性考虑和个性化设计。为此,该区对相关部门的单一、独立的事项信息公开、办事环节公开进行全面的调查研究和细致分析,对各部门的政务公开信息加以集成、优化、简化,根据项目的个性特点和项目周边环境,为具体项目定制出一套最精简的审批事项清单、中介机构服务清单、先验先测联合验收清单,同时按投资项目开工建设、竣工验收审批工作链定制最优审批流程图,根据投资者依申请公开的方式进行整体公开,一表一图一次告知,全面破解企业与各审批部门间的信息不对称问题。
  二、以“企业群众办成一件事”为目标实施集成式、分行业的整体性信息公开,推动“最多跑一次”。企业群众在创业创新时市场准入、协会批准等的活动过程中,会涉及到多个审批部门、审批环节、审批事项,各部门的信息公开缺乏审批事项横向、纵向的整体性考虑和系统性设计。该区对涉及多个部门、多个办理环节的“一件事”,打破部门分割,以“一件事”为支点,对其所涉及的所有前后置部门的审批事项和中介机构技术审查事项加以简化、优化、整合,形成最简审批材料申报清单,编制出这一类“一件事”全流程的最优办事流程图,实施集成式、分行业的整体性信息公开,努力推动企业群众办成一件事的“最多跑一次”。
  三、以“服务百姓个人全生命周期办事”为目标实施集成式、标准化的整体性信息公开,推动“最多跑一次”。百姓个人全生命周期会经历许多微小而繁杂的审批事项和公共服务事项,而各部门对外公开的办事指南往往缺乏系统性和整体性。为此,该区按百姓个人生命周期活动规律,以“我要出生了、我要上学了、我要工作了、我要结婚了、我要养老了”5个重要时期为节点,编制出《百姓个人全生命周期办事一本通》,一本整体公开百姓所需要办理的行政审批事项和公共服务事项,以及申报所需的最简材料清单,变单次告知为全生命周期整体告知,发挥政务信息公开的价值,让百姓真正享受到政务公开工作与“最多跑一次”改革有机结合带来的好处。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统