当前位置: 首页  >> 最受关注
天台探索能人党员项目领办制
发布时间:2017-11-20发布机构:天台县字号:[ ]

  11月19日,天台县泳溪乡坎头湖农房改造项目工地上,几台挖掘机和工程车正在连轴转,河道改线和地基平整工作正有序进行。望着新家园初具规模,娄自洪喜上眉梢:“下一步,我们将按照高端民宿的标准来做农房改造项目,把村子里的房子变成可经营的资产。不光能住人,也能为村民带来经济效益。”

  娄自洪是该村的外出党员,在上海经商多年的他一直心系家乡。听说乡里决定在自己村进行农房改造项目,并提出了能人党员项目领办制度。正担心回村搞建设“师出无名”的他,马上主动申请了这个项目。娄自洪发动亲友和村干部一起,仅用7天,筹集建设资金120余万元,20天完成山林地标清理,坎头湖农房改造项目迅速推进。

  泳溪乡地处天台东北山区,全乡人口1.6万,常住人口不到5000人,共有党员651名,三分之二外出。如何解决干事生力军缺乏的问题?今年4月,泳溪乡党委探索建立“能人党员项目领办制”,在该乡涉及美丽乡村、社会民生、山乡旅游等33项中心工作中,挑选一部分项目,面向全乡没有担任职务的党员发布,由能人党员、乡贤党员领办,领办党员和村两委班子协作推进项目。一方面让能人党员干事名正言顺,另一方面,解决基层工作推进人手不足问题。

  齐昌官是苍华村的老支书,领办了苍华村地质灾害点搬迁项目。领办后,在老支书的努力下,该村10天完成协议签订,7天完成房屋腾空和拆除;陈克明是北山村70多岁的老党员,人老心不老的他领办了泳溪香米认种项目。在陈克明的组织下,100亩高山稻米在短短5天内被上海、宁波等地网友认种一空,为各户村民增收2000余元……

  据了解,自4月份“能人党员项目领办制”推出,该乡已有9个项目被能人党员领办,项目推进、完成状况良好。“项目和领办党员契合度高,能够发挥认领党员的优势,确保项目落到实处是‘项目领办制’取得成效的关键。”泳溪乡党委书记周连钢说。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统