当前位置: 首页  >> 最受关注
洞头 海岛小事轻松办
发布时间:2017-11-21发布机构:洞头区字号:[ ]

  近日,温州洞头区北岙街道金街灶头小吃店的工作人员郭恩德,一脸轻松地走出洞头区行政服务中心。“我今天过来办理营业执照和食品经营许可证,前后仅用了20分钟,就办完了所有手续。”他对记者说,工作人员承诺会在4个工作日内把证书快递给他,无需他再跑一次。

  日前,洞头在普通办理事项基础上推出首批“一证办事”目录,紧密结合地方实际,以群众眼中的“一件事”为标准,共梳理出民宿审批、“三小”审批、涉渔船审批等15件具有洞头特色的办事事项,并运用系统集成的办法,进行“一窗受理、集成服务”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,让“最多跑一次”改革跑进百姓的心坎里。

  什么是群众眼中的“一件事”?洞头区商事登记综合窗口负责人吕胜利举例,按以往的办事和审批流程,郭恩德要办理营业执照和食品经营许可证,是需分别办理的两个事项,要在不同的部门、不同的窗口进行办理,“但在百姓看来,这都是为了开办小吃店要办的证照,应该就是‘一件事’。”

  洞头区审管办主任南建东说,近年来,随着花园村庄的打造,海上花园建设的深入,洞头全域旅游发展如火如荼,百姓办事呈现出了新的特点和需求。

  今年8月,洞头大胆创新、积极探索,以民宿审批为切入点,出台《关于推进民宿审批“证照联办”“最多跑一次”工作的通知》,尝试以群众眼中的“一件事”为标准,不断深化“最多跑一次”改革。

  如今在洞头,群众若开办民宿,原本要分别跑多次才能办好的市场主体登记、旅馆业特种行业许可、公共场所卫生许可3个证,现在一窗一次就可办成;以前要跑5个部门,现在只需就近跑所在街道(乡镇),通过网上办理或街镇代办,跑一次即可;申报材料从26项减少为8项,原需提交4份申请表,现在只要“一表申请”。这些改革,海岛百姓纷纷点赞。

  在此基础上,洞头以群众呼声为导向,不断深化“最多跑一次”改革,把“一件事”的范围扩面到渔业、“三小”行业等15件特色海岛小事的办证审批。

  据统计,自涉渔船“三证”纳入“一件事”目录后,群众少提交材料24项,办件速度快了6个工作日。更贴心的是,为不耽误渔民出海生产,同时考虑到开渔期间渔船归港时间不定,洞头区海洋渔业部门专门推出双休日、节假日预约服务,使渔民在节假日也能享受上门审批服务,让“最多跑一次”成为“一次都不用跑”。

  “一件事”的暖心改革,点燃了海岛百姓的创业热情。今年以来,洞头民宿和乡村旅游业持续发展。截至目前,共有民宿212家、床位2103张,乡村旅游共接待游客286.33万人次,同比增长20.47%,占全区旅游接待游客总量的47.3%。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统