义乌市保障性住房领域率先打造全省首个试点标准
发布时间:2017-11-06来源:义乌市字号:[ ]

  义乌市政务公开标准化规范化试点工作始终坚持以人民需求为中心,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,结合“最多跑一次”改革,创新方式,积极探索,突出重点,攻坚克难,取得了阶段性成果,保障性住房领域率先完成全省首个试点领域公开标准(初稿)编制工作,为全省乃至全国试点工作提供了“义乌标准”“义乌经验”。
  一是以公开为原则开展事项梳理。该试点领域根据国务院办公厅、省政府办公厅文件精神,依据权责清单、公共服务事项清单,结合“最多跑一次”改革,广泛征求群众意见,在街道社区设立窗口,了解群众需求,对该领域公开事项进行了全面梳理,共梳理出一级事项7大项,二级事项31项,相关内容200余项,真正做到应公开尽公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
  二是以便民为根本进行流程优化。该试点领域本着便民利民原则,深入研究政务公开标准化与“最多跑一次”改革有机融合。针对“最多跑一次”事项,编制办事服务指南,专门研发住房保障系统公租房子系统,加快公共数据和信息系统整合,简化申请程序,优化办事流程,规范办理时限,提供审核查询,实现优质高效便民的公租房全过程服务。
  三是以便捷为目标拓展公开渠道。该试点领域将建立全方位多层次的公开渠道,通过政府门户网站专栏,市、镇(街)、村三级查阅点实现线上线下融合查阅方式,及时主动送上最新的政策文件及政府信息,同时综合运用微信、微博、电视、报纸、广告牌、宣传册等各种渠道发布政务资讯,推送相关信息,做到可视、可听,为群众打造高效便捷的获取信息方式。
  四是以技术为支撑协同推进。该试点领域积极探索,大胆创新,较早引入第三方专业机构协同推进政务公开试点工作,主动学习借鉴上海、北京、杭州及南京等地保障性住房工作先进经验,以全国领先的基础工作作为政务公开标准编制的基础保障,制定全国领先的政务公开标准体系,真正做到标准引领,全国一流。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统