当前位置: 首页  >>  最受关注
全省连片违法搭建厂房专项整治行动成效明显
字体:【 发布日期:2017-11-08 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者7日从省“三改一拆”办了解到, 全省连片违法搭建厂房专项整治行动已结束。截至目前,全省共拆除违建厂房1200多万平方米,没收118.8万平方米。

  今年8月中旬起,为全面消除房屋安全隐患,切实改善发展环境,进一步促进转型发展,浙江在全省范围内集中开展连片违法搭建厂房专项整治行动。我省各地对标行动要求,对“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)企业(作坊)和高污染、高能耗、“低小散”企业的违法建筑,以及排查发现存在结构与质量安全隐患的、严重影响消防安全的、影响公共设施安全使用和防汛防台的违法建筑进行全面整治。

  拆违建,摸清底数是关键。对此,由我省各县(市、区)“三改一拆”办牵头,组织乡镇街道、综合行政执法、规划建设、国土、环保、经信、工商、质监等相关部门,借助第三方专业力量,通过卫星遥感、执法巡查、媒体曝光、群众举报等途径,对全省11768家企业进行排查。各地对排查出来的违法厂房建立“一户一档”,并及时全部录入省“三改一拆”信息管理平台,实行销号管理。

  在摸清底数的基础上,我省各地克难攻坚,对连片违法厂房进行整治拆除。9月初,嵊州剡湖街道组织人员对城北工业园区的一家名为“绿环橡胶”的企业内的连片违建钢棚进行集中拆除;在浙江冠东印染服饰有限公司,企业主也组织人员对影响消防安全的一处违建进行自拆。借连片违法搭建厂房专项整治行动东风,剡湖街道集中攻坚,淘汰落后产能,倒逼转型升级。同样是9月,伴随着“轰隆隆”的声响,瑞安仙降街道金山村违建团块的违法建筑被一片片“连根拔起”。历时一个半月,涉及金山村、涨岙村的13.28万平方米连片违法搭建厂房被拆除。下一步该街道将进行低效土地再开发利用,拟建设标准工业园区,助力仙降产业转型升级,让更多企业告别“低小散”状态。

  省“三改一拆”办相关负责人表示,集中开展连片违法搭建厂房专项整治行动,是我省社会经济转型升级的必然要求。只有通过“拆改并举”,城市面貌才能得到更大的改善,为数众多的中小企业才能沿着更加规范化的方向发展。同时,企业违建的有效拆除,也能保证从根本上消除各类安全隐患。
 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统