当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州下城国税深入推进“放管服”改革
发布时间:2017-11-09发布机构:下城区字号:[ ]

  今年以来,杭州市下城区国税局不断深入推进“放管服”改革,进一步提升税收现代化水平,优化营商环境、释放改革红利,助燃企业创业创新发展热情,持续为区域经济发展贡献国税力量。

  简政放权

  切实减轻企业负担

  下城区国税局积极落实“放管服”改革要求,全面清理税务行政审批事项,以清单形式列明执法依据、运行流程等,明确了6项行政许可事项内容,主动梳理放权事项的税收规范性文件13件,合理简化办税流程,严格依照办结期限做到“零超时”,提高放权“含金量”。以规范税收协定待遇备案为例,该局以备案表替代审批表,由逐级审批变为一窗式受理,受理时间也由原来的20个工作日变成当场办结,工作效率明显提升。同时,积极探索推广网上办税备案方式,简化备案办理流程,切实减轻企业负担。

  放管结合

  实现分类分级管理

  2016年11月,下城区企业华东医药股份有限公司与杭州市国税局、地税局签订了《税收遵从合作协议》,这是浙江省首份国地税联合与大企业签订的《税收遵从合作协议》。根据协议,国地税机关进一步完善与企业三方高层对话沟通机制,快速响应企业的个性化涉税诉求;除涉嫌重大税收违法案件及上级批办、相关部门转办、举报、协查和税收执法督察事项外,不对签约企业实施税务稽查;签约企业需要按照协议规定持续有效运行企业税收风险内部控制机制,定期开展评估和改进。

  这也是下城区国税局落实“放管服”改革的重要举措,通过科学制定风险应对策略,以风险管理为导向,对信用级别低、风险等级高的纳税人实施重点监控;对风险等级低的纳税人做好风险提示提醒;对信用级别高、无风险的纳税人避免不当打扰,实现 “放权不卸责”。

  优化服务

  打造多元办税渠道

  下城区国税局强化实体办税服务厅与电子税务局的融合发展,构建起网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,不断提升纳税人满意度。

  今年1月份,下城区国地税联合办税服务厅投入使用,与本部、办税服务分中心形成了 “北、中、南”服务新格局,与全区29个税收网格点形成了办税“一张网”。截至10月底,三个办税服务厅叫号量分别占比36.89%、32.03%、31.08%,实现了办税量均衡;全局平均等候时间8.05分钟,同比下降30.42%。同时,大力推广杭州市电子税务局等网上办税渠道,实现纳税人“零次跑”。截至10月底,杭州市下城区国税局已提供网上办税服务231.73万户次,占办税业务总量的84.86%,实现了“服”的优化。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统