当前位置: 首页  >> 最受关注
保姆式服务引领小城镇整治
发布时间:2017-12-14发布机构:仙居县字号:[ ]

  党的十九大报告吹响了带领人民创造美好生活的前进号角,为了顺应人民对美好生活的新期待,仙居县按照“拥抱山水、深挖产业、精细管理、彰显人文”的总要求,以保姆式创新服务助力小城镇环境综合整治,零距离引领品质提升,全面改善小城镇环境,联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,构建起“全域整治”大格局,勾画出仙居更加宜居、更有特色、更富活力的城镇新气象。

  小城镇环境综合整治行动,深入到城乡发展的“最后一公里”,是一座城市由内而外的换颜重生。为了抓好整治工作的顶层设计和统筹推进,仙居县主要领导挂帅,组建整治行动领导小组,通过编制整治规划,建立健全工作职责、学习例会制度、下乡指导制度等一系列工作机制,全面强化整治队伍建设。此外,实行挂图作战、问题销号、“2长4员”街(路)长制等长效管理制度,形成“全域整治”的新格局。

  在仙居县埠头镇文化广场,这里曾经是几间废弃老屋,为了保持其原先的古韵古色,该县镇治办在实地跟进指导中,建议建筑选材使用年代久远的青石板、青砖和瓦片等蕴含着古韵的物件,铺地或是装饰,一角一落只为与周边的古建筑相得益彰,和谐共生。

  小城镇综合整治是一个系统工程,每一维度都需要专业知识储备,每一个细节都需要精心打磨。通过“领导联系制”“专项指导制”和“乡村规划师服务制度”把控整治方向,由县领导对联系乡镇进行蹲点帮扶,县镇治办定期专项指导,乡村规划师全程参与,形成立体式联系制度,密切参与和有效指导各地的整治规划编制、项目设计把关、专项行动攻坚、重点项目实施、长效机制建设、监督检查考核等方面。

  “我们时刻关切着小城镇环境综合整治中的每一个细节,只有发挥好保姆式服务精神,从细处着眼、小处着手,才能真正推动城镇面貌、品质、功能实现新的提升。”仙居县镇治办常务副主任尹继军如是说。与此同时,该县创新性地建立以“辛苦指数”竞赛为内容的季度考核模式,通过制定整治“任务清单”,增加个性考评内容等,并不定时开展交叉暗访督查,以明察暗访协同推进小城镇整治工作责任的落实。

  在政策扶持方面,仙居县建立小城镇施工企业名录库,简化小额工程的招投标程序,为小城镇项目建设开辟“绿色通道”,提高项目推进效率。同时,出台《仙居县小城镇环境综合整治项目与资金管理办法》,以分类补助、示范乡镇奖补、一事一议奖补、工作经费补助等方式补给整治资金。据了解,目前仙居县小城镇环境综合整治行动首期补助资金1.09亿元已拨付至各乡镇(街道),为各乡镇(街道)的整治工作打上了一剂“强心剂”。

  在小城镇环境综合整治的征途上,仙居以保姆式服务做强精细化管理,补齐小城镇发展短板,焕发出新的生机与活力,实实在在地提高了当地老百姓的获得感,一幅小城镇空间蝶变的幸福长卷在这里徐徐展开。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统