当前位置: 首页  >> 最受关注
干部勤上门 百姓少跑腿
发布时间:2017-06-15发布机构:金华字号:[ ]

  14日上午,金华下着大雨。当记者走进金华市市场监管局开发区分局时,只见工作人员正围在电脑前观看省党代会开幕式的回放视频。

  “‘最多跑一次’改革是我省今年全面深化改革的重要举措,作为基层一线工作者必须要重点关注这一热点话题。”金华市市场监管局开发区分局副局长李胜陆表示,从老百姓最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,才能真正实现让数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿。

  今年年初,金华市市场监管局开发区分局针对老百姓最头疼的消费维权问题推出了“最多跑一次”改革七项工作机制,包含拓展投诉平台、实施全天服务、完善指挥调度、创新维权载体、衔接行政执法、强化数据研判和加强教育宣传。其中,实施全天服务机制,由原来被动等待消费者来访,变成主动上门去调解。

  “到点了,我中午回来再接着看回放。今天必须把这个家具纠纷案调解好,不能让投诉人冒着大雨跑过来。”作为分局年龄最大的调解员,朱金通准备好材料起身出门。

  “前天我通过12315网站把家具市场的商家向金华市市场监管局开发区分局投诉。接到投诉后,工作人员很快就联系了我,约好今天调解。没想到一个小时就处理好了,效率真高。这要放在以前,不知道要跑多少次才能处理好。我对调解结果很满意。”投诉人许旭东握着老朱的手表示感谢。等双方在调解书上签字后,表情严肃的老朱终于如释重负。除了老朱,开发区分局还有5个经验丰富的调解员。每人每月平均要上门调解50件纠纷案,每周差不多13件。“平时很难在办公室看到大家。不是在调解,就是在调解的路上。”老朱笑着说。

  七项工作机制实施以来,开发区分局成功调解纠纷案1085件,其中“跑一次”或“跑零次”的有1051件,占96.8%,让群众真正享受到“少跑腿”。同时,金华市市场监管局开发区分局通过“一把手”亮承诺、推行全程电子化登记、行政审批咨询服务前移、窗口服务延伸至街道,以及开通“创客通”帮扶创业者等方式,助推69项行政审批事项实现了“最多跑一次”。

  李胜陆告诉记者,结合省党代会精神,他们以支部为单位开展了主题为“践行‘红船精神’、做‘三严三实’干部”的主题党日活动。同时,积极谋划实施 “最多跑一次”改革窗口标准化建设,创新优化“多证合一”、全程电子化登记、企业简易注销、住所申报制,继续在基层市场监管所(乡镇便民服务中心)试点设置行政审批窗口,力促“三小一摊”登记落地等“最多跑一次”改革。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统