当前位置: 首页  >> 最受关注
金华:敢叫旧貌换新颜
发布时间:2017-08-09发布机构:金华字号:[ ]

  一头连着城市,一头连着农村。建设美丽浙江,小城镇不能“掉队”。去年9月,浙江循着“八八战略”路线图,率先开展小城镇环境综合整治行动,力争用3年时间,使之成为人们向往的幸福家园。俯瞰浙江大地,美丽小城镇的故事正在精彩上演。

  “千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”这是著名女词人李清照描写金华胜景的诗句。自古以来,金华秀丽的风光和纷呈的史迹,就赢得不少名人雅士的青睐称赞。如今,乘着小城镇环境综合整治的东风,按照“走在前列、共建金华”要求,金华紧扣“四四六”和“一年立标杆、两年求突破、三年出形象”的目标,勠力同心、创新举措、强势攻坚,全力推进小城镇环境综合整治步入快车道,跑出加速度。

  截至2017年6月,金华市131个纳入整治范围的乡镇均已完成整治规划批复和备案;计划实施项目总数2274个,已开工1705个,开工率74.98%;项目计划总投资257.27亿元,已完成投资85.23亿元,投资完成率33.13%。2017年计划达标乡镇实施项目总数963个,已开工832个,开工率86.40%;项目计划投资111.02亿元,已完成投资63.11亿元,投资完成率56.85%。项目开工率、投资完成率均排全省前列。

  为全效推进整治行动,金华市小城镇整治办直面实践操作中的难题,在各地探索、试点基础上,不断总结经验做法、发掘模式标准。截至目前,已先后编制了多项整治操作手册、规划标准文本、建设标准,制定了小城镇环境综合整治规划“望、闻、问、切”回头看工作法、加快推进全市小城镇“线乱拉”治理工作指导意见等,让各专项整治有章可循、有的放矢。

  为全力全速推进整治行动,金华市小城镇整治办创建了“3+X”督查、组团指导等督导机制,逐步形成了制度化、统筹型、渐进式“督导体系”;创设并实施“婺州沙龙”组团服务和“专家驻镇”系统帮扶,为乡镇提供“订单式”指导服务,通过聘请省级、市级各领域专家驻镇蹲点,帮助乡镇协调解决规划设计、项目建设、质量管控等技术性、操作性事项及管理问题,以服务促整治。

  小城镇环境综合整治事关经济社会发展大局,是建设美丽金华的重大举措。“绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗”的金华铁军精神,更彰显金华誓将打赢这场攻坚战,使小城镇真正成为百姓向往的更美丽、更宜居的幸福家园的坚定决心。

  婺城:立足实际显特色 创新精神促整治

  婺城区小城镇环境综合整治总体规划,旨在充分挖掘婺城自己的优秀传统文化和人文底蕴,打造一批风格迥异却又能处处体现“婺城招牌”的特色小镇。例如,将打造为“婺窑非遗特色小镇”的雅畈现在已然成为婺城小城镇的一张金名片;竹马在入乡口利用废旧砖瓦制作文化墙,设计驿站式竹马馆;莘畈以山、水、石、竹构成镇口小品,设计新颖的“柴火架”供村民使用,很是接地气。

  同时,婺城还积极整合行政执法、派出所等部门力量,推行“两站三员”试点,创新实施“妇女街长制”“周末菜园”,不定期开展“三最三美”等竞赛活动。婺城全区按照“一加强、三整治”的工作要求,紧密结合婺城实际,制定了“三年整治计划”,开展了六个专项行动和百日攻坚行动。如今,12个列入整治的小城镇整体面貌已经焕然一新。

金东:环境整治立基础 生态建设拓内涵

  今年以来,金东区共清理卫生死角4510余个、垃圾7200余吨,整治占道经营4845处、拆除乱搭乱建1590处、取缔流动摊贩3580处,集镇环境卫生和秩序得到较大提升。

  在洁净小镇的基础上,金东以项目为抓手,3年共安排整治项目282个,总投资54.6亿元;其中,区本级6个乡镇181个项目,总投资20亿元。7月10日,总投资3.62亿元的30个项目集中开工。

  金东坚持“一镇一特色”,充分挖掘每个乡镇的生态、文化、产业、区位等特点,突出集镇入口、步行街巷、休闲空间、滨水廊道、老街、历史建筑等重要节点,强化地方元素、历史文化和特色产业的展示,将这块“文砖”也“砌”入其中,让每个小城镇都有灵魂,叙说精致的小城故事,加快推进金东新型城镇化的蝶变。

  兰溪:一镇一品 多规融合

  自小城镇环境综合整治行动开展以来,兰溪市相继实施了环境卫生整治百日攻坚行动、城镇秩序整治、“低小散”整治等,同时因地制宜编制规划,实行整治规划与土地利用总体规划、生态环境功能区规划、历史文化保护规划相衔接,多规融合。充分利用优势,挖掘本地特色文化,引进业态和投资,发展特色产业,一镇一品。

  为保障小城镇环境综合整治行动有序实施,兰溪市围绕技术、资金、服务等要素保障建立了“三平台一机制”,即技术支撑平台、资金保障平台、综合服务平台以及“片长制”,出台了《小城镇环境综合整治行动驻镇指导员实施方案》等工作机制。

  据了解,兰溪市今年计划实施小城镇环境综合整治项目221个,总投资12亿元。目前,已完成108个项目的施工图设计,占全年整治项目的49%,已开工52个项目,投资额约1.6亿元。

东阳:规划引领 治建结合 产业植入

  东阳市以“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”为目标,扎实推进整治项目建设,持续改善生活、生态、生产环境。截至目前,设立整治项目614个、清理集中整治垃圾3000余吨、新建停车场26个,整治乱停车4746处、乱堆物2648处、乱摆摊4390处、乱开挖62处、违建373处、乱竖牌766处。

  东阳市邀请专业设计单位以“一村一团队”的模式参与规划设计,通过充分挖掘村庄文化底蕴,切实打造“一村一品一特色”,努力推动形成面上有美感、线上有特色、点上有精品的小城镇环境;强化整体风貌规划管控,注重物质和非物质文化遗产保护,做到在拆中保留肌理、在建中融入产业、在治中保护生态;坚持产业建镇,打造具有可持续竞争力的产业生态;建立健全长效管理机制,深化城管执法体制改革,推动现代城镇治理体系建成。

  义乌:搭建大平台 打造新引擎 推进大转型

  义乌市紧紧围绕建设世界“小商品之都”的战略目标,抓住全国首批城市设计县级市唯一试点机遇,全面打响整治攻坚战,推动小城镇“华丽转身”。全市共确定整治项目276个,目前已开工250个,开工率90.5%;计划投资额24.4亿元,已投资11.2亿元,投资率46%。

  “规划先行、谋定后动”。义乌市完成省级达标“9镇街+2村庄”规划编制,其中,5个获省级优秀规划方案;按照“清洗清理、上漆上架,遵循肌理、保留韵味”的原则,全面推进小城镇沿街立面整治;深化“街长制”机制,动员全社会力量参与整治行动;开启智慧治理模式,率先在佛堂镇设立“智慧治理指挥中心”,利用高科技平台,创新“互联网+整治”模式;坚持拆改结合、拆建结合,重新整合了义亭镇老工业区中的125亩厂房,为新产业植入谋划出600余亩空间,全市关停、搬离落后产能企业1692家。

  永康:坚持“项目为王”

  做好“五篇文章”

  永康市坚持“项目为王”,按照一个集镇规划、一个实施方案、一个集镇中心、一条美丽大街、一个现代农贸市场、一条最美河流的“六个一”要求,集中精力做好“项目、生财、出彩、做强、和谐”五篇文章。

  在资金方面,市财政从今年开始至2019年投入5亿元,专用于全市小城镇环境综合整治工作。同时多渠道筹措资金,突破项目融资瓶颈,古山镇成功牵手央企中国十七冶集团,进行PPP模式开发,首期投资达53.61亿元;西峰街、古山大道等重要节点的风貌提升工程采用EPC模式进行运作,总投资超过9000万元;在土地方面,出台《永康市城镇低效用地再开发工作实施方案》等政策;在技术方面,建立专家服务团制度和贯穿全年的多层次培训计划。下一步,永康将着力在“四个强化”上下功夫,确保小城镇环境综合整治“三年任务两年完成”。

  浦江:规划先行

  战法开路 创新引领

  浦江县根据“水晶之都、田园新城、诗画浦江”的要求,以“一年显效、两年完成、全省标杆”为目标,通过“部门先行、规划引领、勇于创新、三生融合”四大战法,全域推进小城镇环境综合整治工作。截至目前,全县188个整治项目已开工104个、完成14个,开工标段198个、完成44个。

  围绕规划设计、工程招标、资金管理、项目审批、廉洁建设、安全生产、工程质量和考核标准等内容,浦江出台了一系列政策,形成一整套浦江特色的“小城镇环境综合整治政策文件”;围绕“镇区景区化,景区全域化”的目标,浦江县深化环境卫生十佳村、十差村“双十”评选机制,创新提出“联村、联乡(镇)、联区”整治理念。同时,浦江提出2019年全域创建国家卫生乡镇的目标,并全域巩固“两路两侧”和“四边”区域整治成果,全力打造“浦江符号”。

  武义:“引”“治”“建”

  力促绿色转型美丽富民

  武义县小城镇环境综合整治行动,精心做好“引”“治”“建”文章。加强规划引领,实施多规融合,优化实施整治项目,一期投资23亿元,打造一镇一风情、一镇一特色;持续开展环境卫生整治、“道乱占”“车乱开”“摊乱摆”“线乱拉”整治;积极探索建立网格化管理、“街(路)长制”督查等长效整治机制。

  通过整治,武义的小城镇正在发生蝶变,有力地促进了全县绿色转型和美丽富民。工业强镇桐琴镇成功入选全省第三批小城市培育试点行列,引入林柏、欧欧动力、凯佩斯等6个新动能企业项目,总投资5亿多元;西联乡打造特色城镇,成功签约总投资8000万元的浙中户外主题公园项目;古镇俞源通过乡容镇貌整治,历史文化名镇风貌重新显现,旅游产业爆发式增长。今年上半年有9批、2000多人次海内外学子前来游学,接待游客超过6万人次,是去年同期的两倍多。

  磐安:坚决打赢

  “四清零”攻坚战

  磐安县以“四清零”为突破口,全力打好集镇村环境整治攻坚战。“四清零”是指集镇村的违建房、危旧房、附房和一户多宅要实现全面拆除清零目标。通过“拆”,拆出空间,拆出环境;再通过“建”,加强节点景观等整治,全面提升小城镇颜值。

  磐安县先后3次召开全县集镇村“四清零”工作现场推进会,6月8日,第一轮35万平方米的拆除目标全部完成。在第二轮“四清零”行动中,截至7月25日又拆除4.8万平方米。

  磐安县坚持以拆促整治、以整治优环境,县整治办联合县农办、县妇联等部门组成专家服务团下乡指导,结合各集镇村特有的历史文化印记,根据乡镇需要提供“点单服务”,努力让美丽庭院、农户垃圾箱、农村墙体、村口景观成为一道道风景,彻底告别破烂旧农村,迎来美丽新家园。目前,45个集镇村完成粉刷赤膊房53万平方米,实施美丽庭院700多个,节点改造86处,文化墙132处。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统