当前位置: 首页  >> 最受关注
宁波 推动基层党组织全面进步全面过硬
发布时间:2017-09-22发布机构:宁波字号:[ ]

  近日,宁波市海曙区新升级了“锋领e家”智慧党建管理平台。“它能用大数据在云端为我们支部每个党员进行‘党性体检’,还会给出个性化的分析和改进建议。”宁波市多瑙控股有限公司党支部书记林莉告诉记者,所有党组织、党员的活动情况和积分多少,在平台上都一清二楚。

  记者了解到,“锋领e家”是支撑海曙区“锋领工程”全面开展的信息系统。该工程于5年前启动,“锋领”寓意着各级党组织和广大党员在各行各业中争当先锋,在社会和群众中展示形象,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  “锋领e家”的升级是宁波基层党建的众多新举措之一。当前,宁波正依托锋领前哨、锋领头雁、锋领考评、锋领行动、锋领示范片(带)等“五位一体”平台载体,聚力打造全面进步全面过硬的基层党建“锋领港城”。

  为把每个支部打造成政治引领、勇当先锋、充满活力的“锋领前哨”,宁波打破了党支部传统组建方式:在农村,把支部建在村民(网格)小组上;在社区,把支部建在片区网格上。以余姚为例,当地已建立“前哨支部”620余个,楼群楼道党员活动小组达420余个。同时,实施“锋领头雁”工程,分级分类举办示范培训班、骨干培训班,创设基层优秀带头人“金雁论坛”,形成一群带动一片的“雁阵效应”。

  “支部建设还要点赞亮丑、奖优罚劣,以‘锋领考评’为抓手激活红色细胞。”宁波市委组织部相关负责人告诉记者,当地把考评权下放到支部,通过建立党员“红黑榜”等方式驰而不息改作风正作风。其中,在江北区的3600余名农村党员中,上“红榜”的已有181人,因无故缺席组织生活两次以上等原因上“黑榜”的有56人。

  不久前,海曙区党员志愿服务指导培训中心投入运营,这是宁波首家党员志愿服务指导培训中心。为推动服务型党组织建设,宁波还以“锋领行动”为载体,成立“甬·志愿服务联盟”,启动“微呼百应”爱心圆梦行动,帮扶弱势群体。今年以来,已累计注册志愿者9万余人,征集认领微志愿1万余个。

  党建引领作用的发挥,最终要体现在生产力上。宁波在特色小镇、农村片区、城市社区、工业园区等建设区域化党建联合体,在互联网企业、文创企业等新业态打造“和合共同体”,在各领域形成“整片建强”精品带、示范群。到今年底,宁波全市将创建“锋领示范片”360个,创建“整乡推进”达标乡镇125个,比例超过80%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统