当前位置: 首页  >> 最受关注
衢州 国税干部跑窗口助力“最多跑一次”
发布时间:2017-09-22发布机构:衢州字号:[ ]

  “公司变更登记怎么办理?”“注销税务登记证需要带哪些材料?”日前,衢州市开化县行政服务中心国税局窗口前不时有纳税人前来办事、咨询,而为他们作咨询答复的是开化县国税局局长郑旭炎。

  为进一步深化“最多跑一次”改革,及时破解改革中的难点和瓶颈问题,自今年7月起,衢州市国税局在全市范围内启动了“百名科级干部跑窗口,助力‘最多跑一次’改革”活动,分别组织全市国税系统实职副科以上干部,到全市各行政服务中心国税窗口和国税办税大厅轮流坐班,通过与纳税人面对面“问建议、讲政策、送服务”的方式,助力“最多跑一次”改革向纵深推进。

  窗口坐班干部做到三个必问——“税负变化必问”“办税感受必问”“意见建议必问”。根据纳税人反映的问题,现场能够解决的给予当场解决;现场不能解决的,制作问题整改台账,根据事件难易程度,明确整改期限,由坐班干部作为“首问责任人”负责督促整改落实,由市局对问题整改情况进行“到点验收”;对涉及上级部门问题的,主动研究相关意见、建议,将问题和建议一并提交上级部门;围绕纳税人反映的共性问题,研究制定长效机制,避免问题复发,促进构建和谐税收征纳关系。

  在当好“调研员”的同时,窗口坐班干部还要担任政策“辅导员”。根据营改增企业、科技型中小企业、小型微利企业等办税人员的实际需求,有针对性地解读增值税运行机制、增值税简并税率、小微企业税收优惠等政策要点,通过点对点、面对面、一对一的宣传辅导,弥补日常税收集中宣传、统一辅导的盲区,确保“政策宣传不留死角,政策享受不留空白”,充分释放税收改革红利。

  这次活动不仅明确规定了窗口坐班干部的工作职责,还对他们提出了新要求——融入办税窗口工作环境,担任大厅导税员,通过提供周到全面的咨询服务,提高纳税人的获得感和满意度。

  “抓好‘最多跑一次’改革,单位‘一把手’要主动钻研业务,理清办事环节细节。我们要让办事群众真正感受到贴心服务。”郑旭炎说,自己以前来行政服务中心都是检查监督窗口工作人员工作,这次自己真正做了回窗口人员,通过实际操作,可以找准纳税服务工作中的“难点”“堵点”“痛点”,进一步当好“店小二”。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统