当前位置: 首页  >> 最受关注
温州市创新“四个一”工程
发布时间:2017-09-30发布机构:温州字号:[ ]

  今年以来,温州针对“最多跑一次”改革中的难点、堵点,依托浙江政务服务网和全市统一的大数据平台,在全省率先设计并实施“四个一”工程,打通部门信息系统,实现数据共享,助推“最多跑一次”改革全面加速。

  在温州全市公安部门,办理出生登记、市内户口迁移等与群众生活密切相关的7项户籍业务、亲属关系证明等8项证明业务,已全部实现“零跑腿”;在市不动产登记中心,国土、住建、地税部门的“信息孤岛”打通,让办事群众不再需要在窗口间来回跑,相关费用支付宝扫一扫即可完成缴费;在全市公积金管理中心,通过市大数据平台的共享数据实现了多项业务“无证明办理”……目前,“一站导引、一网通办、一库共享、一端服务”的“四个一”创新工程,正在深度融入温州市“最多跑一次”改革的方方面面,成为加快改革从“物理整合”到“化学反应”转变进程的催化剂。

  梳理规范办事指南

  实现线下线上“一站导引”

  温州在落实改革过程中发现,很多办事群众因所办事项材料不清、程序不明而跑窗口咨询,“信息不对称”导致的冤枉路、无效跑问题比较突出。如何着力把好“事前关”?温州通过建立“一站导引”系统,让办事对象能够提前知道怎么办。

  温州市对所有已公布的“最多跑一次”事项,按照分类分项精细化、模糊表述清晰化、示范文本标准化的要求,逐项精心编制简单明了、让老百姓一看就懂的服务指南。在此基础上,按照“以用户为中心”的理念,设计推出了“一站导引”系统,将原本各部门自建网站上的办事指南公开和网上咨询栏目取消,统一链接到“一站式”网上办事导引系统中,避免因多处入口、内容不一致给群众造成困扰。

  体验登入网上办事导引系统,温州全市各部门“最多跑一次”的服务指南以场景导航形式展现,包括每个申报材料和办事环节的详细说明、示范文本、易错提醒等,让人很快熟悉办理程序和申报要求。用户如果还有疑问,可使用网上即时问答功能,有专人在线接受咨询办理答复,提问最长答复时间一般不超过2个小时。此外,各级行政审批服务中心还统一设立“一站导引”服务区,配置多媒体查询和电子导引设备,做到线上和线下导引相辅相成。

  目前,温州市本级和11个县(市、区)已全部建立“一站导引”系统,13743个“最多跑一次”事项的服务指南全部汇聚在内。办事群众只要登录温州政务服务网或在微信上关注“温州市‘最多跑一次’改革”,就可以在办事前弄清楚怎么跑,避免跑“冤枉路”“无效路”。

  信息系统互联互通

  实现横向纵向“一网通办”

  近日,在苍南县行政审批服务中心,雅美义齿企业负责人方明体仅用1个小时,就办好了企业名称变更登记。以往,像这样的审批需要在县、市间往返,至少也得花4天时间。这样的便利,源自于温州探索网上联动办理模式,把原来单个实体大厅的“一窗”在纵向上拓展延伸到各级行政服务中心,推进跨级联办、全城通办。

  一花独开不是春。今年,温州教育局组织中职学校统一实行网上报名和录取,大大方便了学生和家长,如热门学校温州市职业中专今年计划扩招达2073人,网络报名超4000人,是往年的2倍,网络报名录取有效避免现场“拥堵”;市国税局、地税局联合推出“一窗一人一机”办税服务新模式,任一窗口都可同时办理国地税业务……温州以“一窗受理、集成服务”改革为切入点,通过连通网络、优化流程、延伸功能,让老百姓可以“就近跑”。

  以平台整合连通“信息孤岛”。去年,温州成立了温州市大数据管理中心,建立统一的政务云平台,推动全市401个信息系统向“一朵云”整合,打通了部门涉批的42个自建业务系统,让部门间、环节间、系统间的信息实现无缝对接、数据共用、信息共享。此举也化解了部门信息系统分散重复建设的资金浪费问题,每年仅硬件建设就节约资金1亿元以上。

  如今,在温州商贸综合窗口,一个窗口就可办理商务、海关、检验检疫、外汇、贸促会等5个部门的准营登记手续,申报材料减少60%。以“一窗受理”推动流程再造,实现“一窗受理、一张表格、一网审核、一窗出证”,变“纸质流转”为“电子流转”,变“串联办理”为“协同办理”。

  数据资源整合共享

  实现政务数据“一库共享”

  温州市司法局率先将公证综合应用系统与市政府大数据信息管理中心实现数据对接,实现跨部门、多领域的数据交互共享,实现“智慧公证”。群众在申请办理如婚姻状况、出生、曾用名、出生医学证明、企业营业执照等公证事项时,实现60%以上公证事项“零证明”办理。

  变群众奔波为“数据跑腿”。温州率全省之先出台《政务数据资源共享管理办法》,统筹建设全市统一的政务服务大数据库,推进政务服务中使用频率较高的数据资源归集共享。目前,企业、婚姻、不动产、社保、车辆、公积金等71项常用数据资源已归集汇聚到市大数据平台,统一开放各部门共享。

  一方面,温州利用数据共享,最大限度取消前置证明。将原来审批程序中要求群众提供证明的方式,转为网上内部数据核查,不需要群众再跑其他部门开证明。根据匡算,仅不动产、社保、有无违法犯罪等三类证明转为内部核查,每年就可以减少群众跑腿200万次以上。

  另一方面,温州利用数据共享,最大限度简化办事材料。将审批部门每个办事事项需要提供的材料分类梳理为办事对象提供、本部门掌握、其他部门提供三类,除办事对象必须提供的材料外,其他材料原则上通过数据共享进行简化:凡是数据库中已有的信息或证照,一律不再要求办事对象提交;凡是前一个审批环节已提交的材料,下一个环节一律直接复用;凡是联办需要向多个部门提供的书面材料,一律整合精简为“一套材料”。

  公安、人力社保、地税、国土等8个办件量占温州市级总办件量80%以上的部门,已开始先行试点。据了解,温州市人力社保局将有60%的办事事项通过数据共享后,只用身份证就可办理。

  网络平台拓展升级

  实现网上办事“一端服务”

  李晓乐是温州一家公司的活动部门员工,日前利用微信,轻松在手机上完成了预约审批、提交资料、在线缴费等一系列流程,办好公司开展促销活动所需的“临时占用城市道路”审批。原本最少要“跑”三次的他,此次“零上门”。

  拓展升级的“一端服务”,是通过依托浙江政务服务网,建立统一网上申报平台和移动端便民服务平台,全面推广“网上申请、快递送达”“网上缴费”等服务模式,让更多办事项目实现“一次不用跑”。

  温州市公安局推出“百万申请网上办”服务,群众只需要“刷脸认证”即可“零材料”办理户籍业务;温州市人力社保局推出了市民卡统一支付平台,与支付宝、微信钱包连接,让群众在所有公立医院一卡通用,在诊室内一次刷卡,即时结算医保和个人费用,每年可减少群众排队办卡、缴费等跑腿几千万次;温州市国税局大力推广网上办税模式,企业网上办税率达到96%以上……通过创新互联网办事方式,目前温州全市已有7935个审批(服务)事项可网上申报,办事大厅人员拥挤问题明显改善。

  为实现群众在家门口享受“7×24小时”便捷服务,10月份,温州“市民之窗”便民服务自助终端会在市、县两级办事大厅先行布局,年底前逐步扩大到基层便民服务中心、银行和运营商网点等场所。原来分散在各部门的查询、预约、缴费等50多个群众生活常用项目,也被集中汇集到政务服务网一个界面。年底前,社保、医疗、教育、交通等领域还将陆续推出一批手机便民服务应用,力求做到“一机在手、生活不愁”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统