当前位置: 首页  >> 最受关注
龙湾推行“一窗口”受理“一件事”审批
发布时间:2017-09-30发布机构:龙湾区字号:[ ]

  “真是太快了,没想到月底就取得了四证。”江前村城中村改造项目负责人诸葛显峰感叹。日前,温州市龙湾区蒲州街道江前村城中村改造项目,从立项到取得施工许可证,审批周期仅用了26天。而以往这样的程序通常需要4~6个月。

  这是龙湾区通过深入实施“一窗”受理、“一件事”审批,有效缩短审批周期、审批流程的结果。

  “一件事”审批

  资源充分利用

  “原来办理一个城中村改造项目的审批手续,我要跑好几个部门,涉及好几个窗口,整个办下来大概要半年。这次真正审批的时间只用了14个工作日,按照投资项目‘一件事’办理,就能把手续都办了。”诸葛显峰说。

  “由‘多窗’变‘一窗’,实现前台‘一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结、统一出件’的集成化审批,并按照‘一件事’对审批事项分离归集。”龙湾区审管办副主任陈凌云介绍,此举改变了以往存在的入驻部门各自为政难协调、各部门分头审批进度慢、材料多变服务不规范等问题。

  以业主体验为核心,目前龙湾已有“52件事”所涉及的105个审批事项采用“一件事”办理,涵盖了公安、发改、卫计、环保等30个审批职能部门,并引入企业设立登记和民办非企业登记审批职能,更大限度地方便群众。

  该区审批中心开辟柜台咨询、电话咨询、代办服务、视频交流服务、上门服务、网上预审、快递送达等服务功能;将各部门窗口按各自要求收件受理,调整为中心综合窗口按照标准化的事项目录、材料清单和收件要求统一收件受理;着力解决群众办事多窗口多部门来回跑不方便、窗口忙闲不均、人力资源浪费问题,变行政审批(服务)超市模式为互联网+行政审批(服务)的模式。

  “一件事”审批机制运行以来,相关审批事项平均办理时限从原来150个工作日左右,压缩为平均26个工作日,审批提速82.7%以上。

  融合与创新

  审批环节减少

  “变‘多头审查’为‘一次性’评估,通过‘七联五创’机制、优化审批流程、创新融合高效审批机制等方式,优化减少审批环节。”陈凌云介绍说。

  所谓“七联五创”,即项目联合会商、联合审批、联合评估、联合踏勘、联合审图、联合测绘、联合验收和模拟审批机制、双轨审批机制、节点倒逼机制、承诺审批机制、无偿代办机制,进一步优化企业投资项目审批流程,深度创新融合高效审批。目前,龙湾通过对项目量身定制审批流程的方式,不同投资项目实现一样的审批时效,助力投资项目快审批、早开工、早投产。

  同时,该区坚决杜绝部门自行设置条件增加材料,各种材料单份提供,多部门审批通过信息数据交换平台共享;对提供材料有缺件的,实行容缺受理制,在申请人作出承诺后先行收件受理。该区着力解决收件受理标准不统一、操作不规范、重复或过多提供材料、信息数据不共享问题。受理窗口依照受理清单审查申请材料,符合规定要求的予以受理,不符合的书面告知需要补正的全部内容。

  “审批环节明显减少,行政效率大幅提升。”陈凌云说,改革后,服务大厅开展后台即时办结服务,大大减少一般性审批事项的审批环节。

  目前,龙湾审批中心实现“立等可取”的即时办理业务,已经占行政审批办件的64.5%以上,平均审批时间压缩率超过30%。

  办理模块化

  群众办事方便

  由“条块分割”变“全要素协同”,龙湾区按照审批功能分类,模块化设置受理窗口,打破部门条块分割,实现基于一体化办理的全要素协同。

  该区建立浙南科技城“一站通”快速审批服务机制,实行浙南科技城范围内投资项目审批事项“一窗受理、集成服务”,涉及内部审批权限的由“一站通”窗口负责全程代办,涉及区级职能部门的按照并联审批、联合审批等制度执行,打造“审批更高效、办事更便捷”的服务体系。

  龙湾区编制行政审批前置中介服务事项目录,制定中介服务事项规范表,明确适用范围、委托材料、办理流程、承诺时限等内容,建立信用评价、行业考评等制度;积极推进“互联网+政务服务”,健全“一网式”审批服务模式,26个部门107个事项实现省、市、区、街道、社区五级网上办事无缝隙联动;推进大数据共享,梳理归集不动产、公积金、社保、户籍等68个领域,对群众最为常用的信息数据,打破数据信息难跨部门的壁垒。

  目前,龙湾共有678项行政审批事项进驻网上办事大厅,占总事项的64%,大部分审批服务事项不受时间限制,群众不出家门、不跑窗口就能办理。

  运行精准化

  服务更加规范

  在龙湾,“多科审批”已变“一科审批”,建立后台即时审批和限时办结承诺制。该区推行科室审批负责制,向进驻审批中心的科室负责人充分授权,对不需要现场勘察、集体讨论、专家论证、听证的一般性审批事项,在后台即时审批办结。向社会公开服务承诺,建立审批时限预警机制,实行分级预警提醒。审批事项无论是否获批,均须在法定期限内向申请人送达或出具书面决定,不予批准的告知相关理由。整个审批过程体现诚信管理原则,事主按标准条件提供材料,窗口按标准清单接件,双方诚信互动、依规办事,审批过程可追踪,审批结果、审批时间可预期。

  而今在龙湾,业务受理上实行标准化“流水线”作业,改变入驻部门办事流程不规范、不完善以及审批所需材料要求不统一的状况,避免出现办事群众因为不同受理审批人员自由裁量、要求各异而无所适从,更减少了暗箱操作的可能。

  龙湾推行的清单式受理、“受,办,管”分离模式的创新做法,实现了入驻部门负责决策和执行,行政服务中心负责管理和监督,两者互相分离、相互制约、分工协调,解决审批过程各环节权力和利益一体化问题,有效防止审批人员不作为、乱作为甚至权力寻租腐败的问题,确保各项审批在阳光下运行。

  > 目标

  到2017年12月底前,完成“一窗受理、集成服务”线上线下一体化政务服务模式改革布局,并向街道、村居延伸,推行个人办事就近办理,民生服务不出村。

  到2018年,实现网上政务服务与实体办事大厅深度融合。政务服务代办点、政务服务自助点覆盖到村居、龙湾农商银行各网点,龙湾区10分钟的智慧政务服务圈基本建成。

  2018年底,基本构建“纵向到底、横向到边、横纵联动、无缝衔接”的政务服务体系,建成集政务公开、行政审批、便民服务、热线电话、电子政务等相互交融、协调保障、运行一体的“大政务”服务工作机制。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统