当前位置: 首页  >> 最受关注
“最多跑一次”江山加速度
发布时间:2017-09-08发布机构:江山市字号:[ ]

  近日,江山市清湖镇清泉村网格员林王燕从手机上打开智慧乡镇综合信息指挥系统,上报了一起邻里纠纷事件。“这个系统好,既满足需求,又易于操作。”林王燕说,之前,作为一名基层网格员,自己要学会并使用平安通、河长巡查、平安浙江等多个手机APP,不同事项需要通过不同手机、不同操作系统进行上报,而现在,所有事项都可以通过智慧乡镇综合信息指挥系统进行上报。

  当前,基层普遍存在操作系统多、操作繁杂、系统之间数据不能流通共享问题。“村网格员使用系统算少的。”清湖镇党委副书记余丰介绍,5月份,清湖镇做过一次统计,乡镇干部需要使用的综合系统、业务系统、便民系统达31个之多,而且相互之间还不能打通共享,这也是困扰“四个平台”线上有效运行的症结所在。

  针对这种情况,6月初,全省基层“四个平台”协同业务系统建设试点在清湖镇进行。省数据中心组建省“四个平台”业务协同专班组,进驻清湖进行系统研发,于7月初研发成功并进行试运行。“系统整合打通是核心,业务协同流转是关键。”清湖镇党委书记毛晓荣介绍,目前,电脑端浙江统一政务投诉平台、手机端平安通等14个系统已经可以流转至新系统,处置完成后又可以返回,打通了困扰基层的系统孤岛问题,实现了信息资源的汇聚、流转、交换和共享,数据聚变让“最多跑一次”全面加速。

  通过事件流转、交办、办结、考评等环节的落实,原来一定程度存在的乡镇部门之间权责不清、相互扯皮问题也得到了有效解决。“以前网格处置问题,涉及一些乡镇层面无法解决的事项,往往要很多天才能解决,新系统在设计上明确了事件的责任主体、办结时间、过程,并可以实时查询。”毛晓荣说,系统试运行四个多星期,该镇26个行政村共上报处置事件233件,其中当天办结率占56%,3天内办结93%,办事效率得到了很大提升。

  “下一步,我们将进一步加快平台终端移动化、数据运用共享化,争取最大化打通部门之间壁垒,真正把数据用起来,让数据多跑腿,让群众少跑路,实现办事程序流程的优化减负,使‘四个平台’可看可用,让群众实现‘轻松跑一次’。”省“四个平台”业务协同专班组表示。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统