当前位置: 首页  >> 最受关注
吴兴建立“大生态大环保”监管机制
发布时间:2018-06-08发布机构:吴兴区字号:[ ]

  “排水口各项指标均为正常,化学需氧量、氨氮等均达到国家排放标准。”近日,湖州市吴兴区环保局监察大队来到湖州水务集团市北污水处理厂,检查厂内设施运行情况。这是全区污水处理的最后一道防护墙,运行质量直接影响区域水环境质量。与以往环保检查不同的是,此次污水处理厂检查工作集结了环保局、住建交通局、综合执法局等多方人员。

  “过去检查时,各个部门根据分工不同,各自掌握管理范围内的相关信息。多部门联合行动就能全方位了解情况。”监察大队大队长郑焦光介绍,此次检查由环保部门监测各项指标,住建部门负责检查污水管网有无渗漏等,综合执法部门负责检查企业有无排水许可证等,互相补充完善相关信息,提升了办事效率。

  这是吴兴在全省首创的环境监管新模式。去年,借着中央环保督察的契机,吴兴区成立环境保护委员会,下设工业生产、农林水土、建设领域、商贸交通、卫生文体共5个专委会,形成齐抓共管的“大生态 大环保”监管机制。这5个专委会“有分也有合”。在具体运作中,专委会分口管理、分解任务。让全区的环保问题得以专业处理;在需要联合行动时,又能通力合作,协同工作。

  职责更清晰,推动责任更深地落实。去年8月17日,吴兴收到中央环保督察组交办的信访件,反映东林镇一养猪场恶臭严重。经区环保委协调,农林水土专委会有关负责人带着农林、环保、东林镇等人员赶赴现场,调查发现群众反映的恶臭问题实则是原化粪池和污水管道内有猪粪残留,在夏季高温下发酵产生臭味,当天下午就对残余粪便进行了彻底清除。

  通力合作,更能一抓到底。日前,妙西镇原乡小镇已正式开园近4个月,吸引了不少游客。早在该项目签约前,由商贸交通专委会牵头,旅发委、规划与国土、发改委、环保等部门建立重大旅游项目优选论证机制,把远离水源地、做好环评和污水处理作为项目落地的前置条件,环保不合格的旅游项目实行一票否决。开工前,又有建设领域专委会负责,只有通过了扬尘治理硬件设施审查,才能给予审批。开工后,建设领域专委会还会组织各部门成员强化监管,利用“智慧工地”实行24小时实时监管。

  自去年6月吴兴区成立环保委以来,截至目前,吴兴区共出动环境执法人员6353人次,检查企业3133家次,处罚环境违法企业17家,涉及金额96.8万元,查封扣押54家、限产停产4家、移送公安治安拘留3件。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】