当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省住房和城乡建设厅 > 工作动态
索 引 号: 002482242/2019-674817 主题分类:
发布机构: 浙江省住房和城乡建设厅 公开日期: 2019-10-10
文号:
舟山市率先亮出城市精细化管理“十大战法”助推海上花园城提质升级

随着舟山市城市现代化、品位化、特色化进程的加快和市区一体化建设力度的加大,城市精细化管理越显重要,近年来,市两会提案也多次聚焦“城市精细化管理”。为此,舟山市城管局结合全国文明城市创建和城乡环境综合整治大会战等工作实际,于今年3月,率先在全省推出了城市精细化管理“十大战法”征集活动,经过筛选,办案提效“非现场执法”法、环卫保洁“多把扫帚并一把”法等“十大战法”出炉。这“十大战法”全部来自一线实践,内容涵盖了环卫保洁、市容市貌、违法建筑、市场管理、队伍考核督查等城市管理多个领域,具有很强的实操性、示范性和推广性。

从管理制度“完善”中找到切入点,实现规范有序

环卫保洁“多把扫帚并一把”法畅通机制。长期以来,普陀区物业小区沿街店铺人行道保洁由物业负责,背街小巷和开放式小区道路保洁由街道负责,这两者保洁大多采取一日一扫制或8小时保洁制,远远落后于环卫部门道路保洁采取的三级(含)以上道路除完成每日2次的普扫外,全部实行16小时以上巡回保洁,重点路段推行24小时保洁。为此,该区从2017年10月起,提出“多把扫帚并一把”方案,把由物业和街道负责的保洁,统一由区环卫公司保洁。经过一年多的开展,该区环境卫生得到极大地改善。

店铺经营 “零跨门”法严格标准。针对岱山县高亭农贸市场周边店铺门面线凹凸不齐、较为杂乱现象,该局执法人员带尺上路,拉尺管理执法,督促店家在店门两端皮尺内经营,明确“零跨门”经营标准。对于仍然拒绝配合的商户,提高违规处罚威慑,截至目前,共下发限改通知书3份。

旅游区“黑名单”管理法制约行为。普陀山执法分局针对近年来旅游市场违法违规乱象根治难问题,依据《普陀山风景名胜区条例》,将立案处理人员列入普陀山管委会违法违规人员信息库(俗称黑名单),根据其违规行为的程度以及次数,通过限制优惠政策制约违法违规人员,如不予办理船卡车卡进山卡、取消其本人在普陀山从业人员审查资格、取消其子女次年度在普陀山区域入园、入学优先报名资格等,有效遏制被管理者违法违规行为。

从管理问题“两难”中找到突破点,实现双赢共享

办案提效“非现场执法”法,解决执法与冲突的矛盾。该模式即对占道经营、违法建筑、运输车辆滴漏抛洒等现象,先采用拍照、摄像或者“智慧城管”、GPS定位等科技手段获取涉嫌违法的依据,并立案;再由执法人员通过勘验现场,前往街道、社区、物业等进行证据采集,一旦确定违法事实,依据相关法律法规提出处理意见报告;在法定期限届满后经催告拒不履行的,将申请法院强制执行,通过划拨相对人银行账户履行上缴罚款义务。这一新的执法模式试点以来,定海去执法局的办案数量较往年显著增加,案件办理周期明显缩短,申请法院强制执行效率也因为城管法庭的设立得到了有效提升。

停车秩序 “划线”法,解决管理与停车的矛盾。停车难、乱停车是当前城市管理的突出问题,为此,舟山市城市管理部门会同公安交警部门经过实地踏勘,制定方案,按照“应划尽划”的原则,充分利用空间施划停车泊位,通过“划线法”增设停车泊位,一年来,全市共施划机动车泊位15683个,非机动车泊位5754处、可供5万辆非机动车停放,基本解决了城区停车泊位难找问题。

专业市场“普惠”管理法,解决整治与经营的矛盾。舟山船用品市场随着船舶行业不景气,市场交易冷清,几度萧落成“无人管理区”,市场内环境脏乱差,多次成为市民巡访团、电视问政聚焦点。为此,新城执法分局进行驻点管理,建立商圈大党委定期座谈联谊机制,共同商讨市场整治与经营融合共赢对策,引入第三方市场化管理,对400间商铺开展诚信商户门前四包责任评分制工作。同时,美化亮化市场周边环境,改善基础设施,提升市场“颜值”,从而带来了商户“财运”新惊喜。

从管理手段“提升”中找到支撑点,实现创新驱动

城市街面“智慧”管理法、产业园区“无人机技防”法,在智能运用中求创新。市智慧城管指挥中心在自建280路高清智能监控、35路车载移动监控的基础上,接入和汇聚市公安局、市交通局等多家单位视频资源1.3万余路。在全市本岛城市建成区60余平方公里的范围内,形成了一个以固定监控点位为主,车载移动无线监控点位为补充,主要道路视频信号全覆盖的综合型监控系统,打破全靠两条腿、一双眼、碰运气的巡查执法方式,形成“精准高效”的视频执法模式。自2月份试行推广半年多来,“智能发现+人工审核”模式准确率近90%,共上报相关违法违规信息5930条,占街面案件的16.8%。

集聚区城管分局巧用“无人机”机动性好、时效性强和巡查范围广的特点,开展航拍巡查产业园区违法建筑,有效解决了高层违章建筑取证困难的问题,近年来成功助推了园区内的舟保物流、舟山博力钢构有限公司等违章建筑拆除工作,共拆除违法建筑占地面积2000余平方米。

市容市貌 “路长制”管理法,在人防定责中求创新。“路长制”就是在每个路段确定1名路长,由路长负总责,配备综合执法、市政、环卫、园林绿化和序化员等日常管理人员,公安交警、市场监管等其他职能部门和城管志愿者作为辅助力量,对市容市貌、交通秩序等城市管理问题实行全方位、无缝隙、一体化管理。目前,在本岛创城列检点65条主次干道(商业大街)的118个路段实行路长制。

队伍管理“全覆盖督考”法,在素质增强中求创新。金塘管委会城管局除对职责履行、纪律作风等日常行为督察外,还对绿化养护、市政设施城市管理以及城乡大会战、小城镇环境综合整治等重点工作纳入日常督察范畴,做到督察管理事项全覆盖。从工作日到节假日,从早上6点到晚上9点,做到了督察管理时段全覆盖。对督察中发现的各类问题,每日整理发放专项督办单,做到督察整改全覆盖。自2018年以来,该局已开展督察行动488次,处理队员违规行为72起,督办问题整改254件,编订《督察通报》14期。(舟山市城市管理局(综合行政执法局) 供稿 编辑 朱宇心




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统