当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
以改革奔跑者姿态 奋力推动高质量发展
  • 发布日期:2019-11-06 09:58
  • 来源:嵊州市
  • 字体:[ ]

近年来,嵊州市把全面深化改革开放作为高质量发展的先手棋,以“最多跑一次”改革撬动政府、经济、社会等各领域改革,大胆试、积极干、勇推进、擅创新,以改革奋斗者的本色、奔跑者的姿态,奋力推动高质量发展和高水平“三个嵊州”建设。

从“兜底包干”服务全覆盖到“一证通办”背后的“3+1+X”式政府数字化转型,从一般企业投资项目开工前审批“100天”到全流程审批“最多90天”,从与群众息息相关的民生领域到机关内部“最多跑一次”,嵊州市扎实推进政府自身改革,全力打造“审批事项更少、办事效率更高、政务环境更优、群众获得感更强”的标杆城市,走出了一条既有速度又有温度的道路。

找准改革支点,开创高质量发展新局。嵊州,正鼓足全面深化改革风帆,济海远航。

创新“兜底包干”窗口 兜起百姓急难事

“嵊州有这么好的投资环境与政府服务,我们对企业的发展,充满了信心。”在今年3月份举行的年产10万吨功能性蛋白质纤维建设项目开工仪式上,嵊州陌桑高科股份有限公司主要负责人由衷地为嵊州的营商环境,特别是“兜底”窗口服务点赞。

原来,“兜底”窗口提供的代办服务,向该公司的项目送了一份厚礼。在项目审批过程中,代办人员全程参与并代办项目立项规划审批、环评、消防备案和验收、图审及施工许可等各个环节。项目从立项开始到拿到施工许可证,只用了23天时间,真正做到了只跑一次。

早在两年前,在“最多跑一次”改革开展后不久,嵊州市从切实解决企业、群众办事难出发,以“什么事难办就办什么”的精神,创新设置了“兜底”窗口,提出了四个“凡是”——“凡是能解决的事都必须解决,凡是能特事特办的事都特事特办,凡是能加快速度办的事都加快速度办,凡是能减少收费的事都一步到位”,专门为企业群众的急事、难事提供“兜底包干”服务——针对无法实现跑一次就办成的急办事项、难办事项、投诉事项、历史遗留事项,实行“窗口负责,专人保障”,实施一站式受理答复流程。

在嵊州市政务服务中心,“兜底”窗口前台的工作人员不仅提供各类审批咨询服务,帮助企业和群众准确运用各类政策,分享政策红利等,还提供全程帮办、代办服务,充分利用微信、QQ等信息化载体,开展“一对一”互动交流,及时反馈进度。办理过程中,工作人员公开事项办理全过程,随时接受服务对象评价。

目前,“兜底包干”服务模式已在嵊州市城区、乡镇(街道)便民服务中心全面铺开,并已实现100%全覆盖。今年,嵊州市委托省产品与工程标准化协会制定了《“兜底”窗口服务规范》,明确工作职责、服务流程、审批代办等要求。该模式还根据企业和群众需求建立了市级“兜底”代办员、镇级企业项目代办员、村级网格代办员队伍,组建起“兜底包干”服务群,积极推进上下联动,让企业和群众在家门口也能享受到“最多跑一次”改革红利。

“兜底包干”服务模式的创设,打通了服务群众的“最后一公里”。自2017年以来,嵊州市“兜底包干”窗口共受理难办事项669件,办成649件,群众满意度99.5%,帮助56家新批企业解决投资成本的后顾之忧;帮助解决企业和个人信贷抵押方面的难题共242处,帮助企业和个人加快实现信贷融资20.2亿元,实现早日投产,早出效益;帮助企业做大做强,加快股改上市7家……

“兜底包干”的说法通俗直白,意思与嵊州方言“刨箩底”一样,就是“剩下的,都交给我来办”。名称虽“糙”,却体现了让群众一听就懂的简洁明了,更传递了一种敢于担当的精神。“兜底包干”窗口起到了检查、督促、倒逼部门快跑的作用,通过对群众关注的热点事项精准发力,对跨部门的复杂事项合力攻坚,找准薄弱环节上的“牛鼻子”,迫使各部门全面了解掌握情况、主动担责、主动作为,全力以赴抓落实、千方百计出成效,企业群众办件提前率和满意度均有了很大提高。

“最大限度地变群众跑为数据跑、工作人员跑,把麻烦留给自己,把方便留给群众,以最大的诚意为‘最多跑一次’兜住了一条底线。这是我们设置‘兜底’窗口的初心与用心。”嵊州市政务服务中心有关负责人说。

推进政府数字化转型 打造“掌上办公(办事)之城”

“我把购房首付发票、购房合同、备案证明等相关材料都带上了,没想到后来都用不着,只需要一张身份证就解决了。”近日,嵊州市民王先生来到嵊州市政务服务中心的公积金窗口,办理购房后首次提取公积金的手续,在体验了刷一下身份证就办好这件事后,王先生颇感惊喜地说。

“一证通办”的实施,为嵊州市民送上了好处与便利,这是嵊州市加快政府数字化转型的一个例子。数字化,无疑为嵊州“最多跑一次”改革的纵深推进安上了一个快捷键,带来深一层的革命。

今年,嵊州出台了《全省掌上办公(办事)样板城市创建方案》,提出了全年完成“3+1+X”任务,即创建掌上办公之城、掌上办事之城、掌上支付之城,开展大数据展示,开发X项小应用,统筹推进“互联网+政务服务”“互联网+行政监管”等工作。嵊州深化与阿里巴巴集团合作,连续第10年签订战略合作协议,落实16项合作项目。目前“舒心就医”“厨具上天猫”“智慧印章”等项目进展迅速,同时,积极推进钉钉大学、未来校园等项目。

结合工作实际,嵊州大力推广“浙政钉”应用,目前嵊州浙政钉用户约1.2万人,日均活跃率95%以上。今年7月份,新上线的“智慧办公系统”与“浙政钉”共用一套组织架构,真正实现24小时移动掌上办公。目前,嵊州市机关部门、乡镇(街道)和村(社区)工作人员全员使用“浙政钉”与智慧办公系统,全面实现了部门之间的横向协同以及市、乡、村三级的纵向互通。

处理机关内部文件流转、处理一般性的行政审批、多部门实现协同管理……通过智慧办公系统,基层工作人员经常需办理的事,都可以在手机上实现即时办理。同时,何时发起的审批、何时通过的审批、审批卡在哪个环节、哪个部门需及时回复等一系列办理过程,都实现了数据全公开、信息全透明,强化了对公权力行使的监督。

“我们可以通过对系统后台用户登录、工作流程、收发文数量、会议管理、督查督办等数据的分析,及时掌握各单位无纸化办公、工作效能、基层减负等情况。”嵊州市大数据发展管理中心相关负责人表示。上线仅4个月,嵊州各部门、乡镇、村智慧办公系统覆盖率达到97.6%,总办件量达到8.8万件。

积极推动“最多跑一次”向机关内部延伸,梳理部门间办事事项403项,再造流程,精简材料,并启动“部门间网上办事平台”软件开发,成功试点“电子政务项目预审”“政务网络接入申请”两个部门间事项。截至10月底,已网上办理电子政务项目预审41件,办理政务网络接入12件,办理时间由原来的15天缩短为3天。在试点基础上,推动51件“部门间最多跑一次”事项上线,有效破解部门间反复跑、环节多、签字烦等问题。

“眼下我们正重点打造‘嵊里办’,主要是针对目前申请表填写字段较多、需手动拍照上传相关材料等问题,通过加快数据归集与共享复用,实现智能化填表功能,提升群众办事的便捷性和体验感,推动更多便民服务从线下转到线上,努力让数据多跑路,让群众少跑腿甚至零跑腿。”嵊州市政务服务中心有关负责人表示,目前已完成271个事项的上线运行。

据了解,根据《“嵊里办”掌上办事系统建设方案》,嵊州将依托“浙里办”APP,开发申请表电子化共享复用、事项业务表单个性化定制、政府数据实时共享、证照证明实时调用等功能,建设更加智慧便捷、个性化的地方站点,通过“群众掌上办+代办员代为网办”相结合的模式,打造24小时“不打烊”政务服务环境。

小到公积金社保查询、水电煤教育缴费、查违章开证明这些民生小事,大到不动产登记证明、企业开办等关乎创新创业的大事,无论群众还是企业,通过立体式的政务服务,实现“最多跑一次”甚至一次都不跑,大大提升效率、节约人力,大幅提升群众办理相关事务的便捷度和获得感。

掌上办公办事,更加便民利民。以全力争创“全省掌上办公(办事)样板城市”为契机,嵊州正将数字化、网络化、智能化的理念贯穿到各个领域,深入推进“最多跑一次”改革,全力打造线上“零跑路”、线下“跑一次”,线上线下深度融合、高效便捷的政务服务新体系。

让群众“最多跑一次”

折射民生大情怀

民生跟着“民声”走。在嵊州,“最多跑一次”是一场有温度的民生改革。

家住嵊州市甘霖镇黄胜堂村的吕大爷患糖尿病30多年,一直靠服药控制血糖,近年来在医生的建议下,开始每天皮下注射胰岛素加口服药物来控制血糖,病情渐渐趋于稳定。但是,吕大爷每个月需要往返嵊州市甘霖镇中心卫生院配药,对于他这样近80岁的老人来说,来去一趟都不是很方便。

随着“最多跑一次”改革的深入,慢性病门诊医保政策的大力推行,吕大爷现在逢人就夸:“以前我每个月跑卫生院配药,年纪大了腿脚不方便,现在一次性多开药,几个月跑一次,医生还定期上门来看我,医保报销也更多了。”

过去,到医院看病、挂号、缴费、检查、办出入院手续……看病不仅难且累,这在一定程度上成为医患矛盾的导火线。如今,这些情况正在悄然发生改变:专家号手机一点就能预约;看完病诊室里就能结算诊费;办出院手续不出病房就能办好……在嵊州的卫健系统,越来越多的改革举措让群众体会到了“最多跑一次”跑出的民生“大红利”。

日前,嵊州一对喜获新生儿的夫妇,花了半个小时,就轻松完成了新生儿相关证件办理的所有手续。今年6月起,嵊州推出“出生一件事”全流程便利化改革,“‘一站式受理、一证申请、一次办结’的方式,让新生儿办证不再是‘甜蜜的负担’。截至9月底,已为976名户籍新生儿家庭提供便利。”嵊州市卫生健康局相关工作人员表示。

民之所望,施政所向。“最多跑一次”便民之举,正是嵊州在服务群众方面狠下功夫、创新方式、以人为本的生动体现,折射出的是给人温暖的民生温度。这一惠及民生的改革,跑出了民生大福利,跑出了政府服务新形象,跑出了社会经济发展新动力。

人社业务政策性强,事关居民切身利益。如何有效地确保事项运行畅通,实现“无缝衔接”,嵊州市人社局将“社会保险职工参保登记”“个体劳动者参保登记”“基本养老保险关系转移接续”“参保人员查询打印社会保险信息”等高频业务尽数“下沉”,真正实现了就近办理。

通过完善镇村两级便民服务中心功能,嵊州将政务服务延伸到乡镇(街道)、村(社区),实现面向个人的民生事项就近能办、多点可办、少跑快办,进而满足基层群众办事的迫切需求。

就业是群众最关心的经济指标之一,“一只小笼包闯天下”已成为嵊州人依靠美味小吃打拼致富的“标签”。

去年以来,嵊州以“最多跑一次”理念破解创业者在技能培训、资金启动、门店落户、进销渠道、规模经营、品牌推广等方面的难题,全力打造创业“全生态链”,推动“舌尖”上的嵊州小吃走出转型发展新天地。构建“政府+协会+培训机构”推进机制,设置创业辅导员专门跟班,为创业者提供创业咨询和集成代办服务,让创业者只进一个培训班、只需跑一次就能获得创业各种要素资源。目前,嵊州市拥有小吃从业人员8万余人,门店3万余家,年经济效益100亿元以上,成为省内唯一获“中国小吃文化名城”殊荣的县市。

嵊州改革一直在路上,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,瞄准更高的标杆,在提质增效上持续发力,推动“最多跑一次”向“一次都不用跑”和“办得快”“办得好”转变,政务服务效能和企业群众办事获得感、满意度不断攀升。有理由相信,嵊州全面深化改革的故事一定能够演绎得越来越精彩!


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统