当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
深化“三服务”激发传统制造业新活力 解剖一只“麻雀” 解决一类问题
  • 发布日期:2019-11-08 09:17
  • 来源:慈溪市
  • 字体:[ ]

轴承套圈在热处理过程中如何防止变形?如何避免“洗牙器”齿轮噪声过大?……这些技术问题曾困扰慈溪轴承龙头企业环驰集团。最近,慈溪市横河镇“三服务”调研组得知情况后,迅速为企业请来了杭州电子科技大学专家,通过一线“问诊”,环驰集团遇到的难题正被逐一攻克。

为了补齐慈溪近2万家传统制造业企业规模偏小、创新能力不强、质量效益不高等短板,今年以来,慈溪市组建多个“三服务”调研组,累计进企业7806家次,排摸反映强烈、带有共性的突出问题,联动推进规上企业智能化技改、传统制造业改造提升、“低散乱”整治三个攻坚行动,提升产业智能化、高端化水平,实现制造向智造、速度向质量、产品向品牌三大飞跃。

激发技改活力,推动降本增效。慈溪“三服务”调研组主动扩充智能化诊断需求企业名单,为企业“把脉问诊”,截至目前已实现近1300家规上企业智能化改造诊断全覆盖,并为近百家企业出具了智能化改造初步解决方案设计报告。浙江长华是一家老牌汽配企业,自建立“制造智能化、管理信息化”模式后,产品从设计到试验、从生产到检验均实现一体化智能控制,产品成本比同类进口件降低40%以上,人均产值实现翻番。慈兴轴承的数字工厂引进全球知名的企业应用软件供应商SAP,负责实施具有3000多对“视觉神经”的高维度大数据云计算检测系统,使高档汽车专用轴承产品用工减少30%、万元产值能耗降低50%以上、产品附加值增加12倍。

解剖一只“麻雀”,解决一类问题。浙江杭州湾纺织品有限公司因缺乏专业环保管理能力,对环保漏洞只能“发现一处,整治一处”,每年仅环保设施运营成本就达100多万元。“三服务”调研组进驻后,为企业协调引进专业第三方环保服务机构。这个“环保管家”开出7大项“治疗”方案,不仅为企业节省30%环保运营成本,还大幅提升了产品工艺。目前,慈溪已有14个镇街引入该服务模式,累计服务企业2500余家,解决企业实际环保问题300余个。

服务企业直面生产要素、机制等根源性“老大难”问题。企业因历史遗留的工业厂房产权问题而制约发展空间,在慈溪并非个例。“三服务”调研组联动多部门推出审核标准、办理流程,对符合要求的企业补发证件,据统计,该做法可惠及企业300多家。

今年以来,慈溪“三服务”调研组累计解决困难问题369个,推动工业经济焕发新气象。今年前三季度,慈溪完成工业投资60.06亿元,同比增长15.5%;完成技改投资45.38亿元,同比增长8.3%,技改投资占工业投资的比重由上半年的58.9%上升至目前的76.25%。



我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统