当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
从试点迈向试验区 义乌国际贸易综合改革试验区管委会挂牌
  • 发布日期:2019-02-28 08:56
  • 来源:义乌市
  • 字体:[ ]

2月27日,义乌国际贸易综合改革试验区管委会挂牌,同时举行试验区领导小组第一次会议、试验区建设动员会。

  试验区总面积1283.77平方公里,其中义乌市1105平方公里,金义都市新区176平方公里。重点围绕“改革+开放、市场+制造、传统+新型”,赋能市场、产业、城市和区域合作模式创新。通过深化国际贸易便利化改革、投资便利化改革、贸易金融改革等一系列重大体制机制创新,加强改革集成、优化政策组合,试验区将为全省乃至全国深化改革探索新路、积累经验、作出示范。

  从试点到试验区,既是对义乌改革的肯定,也是义乌改革再出发的号角。今年1月,受益于改革红利持续释放、节前集中出货、外贸形势复苏等积极因素影响,义乌外贸进出口延续去年增长势头,以创月度历史新高的成绩迎来“开门红”,当月义乌实现进出口总值355.5亿元,同比增长42.6%。其中出口347.3亿元,同比增长41%;进口8.2亿元,同比增长1.9倍。

  围绕“对标自贸区、干实试验区”,义乌国际贸易综合改革试验区下一步将聚焦“一个核心、四大板块、五大创新、八大突破”推进建设。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统