当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
金华市商事登记全程电子化
  • 发布日期:2019-03-12 10:36
  • 来源:金华
  • 字体:[ ]

金华市围绕商事登记制度改革和“最多跑一次”改革目标要求,开展全程电子化登记工作,工商登记注册便利度居全省首位;2018年9月,被国家市场监督管理总局确定为“企业开办全程网上办”试点地区。

  推行“工商注册通”,实现“就近办”。全市开展“工商注册通”业务的银行服务网点达615个,配置自助申报一体机70余台,群众领取纸质营业执照更加便捷。推广商事登记APP应用,实现“掌上办”。在全程电子化登记基础上延伸开发手机APP,2018年申报办结11477户,占全省78.37%,其中通过手机APP申报办结9449户,占全省50.54%。推进智能化办照,实现“刷脸办”。优化全程电子化登记系统,在全省率先推出智能注册登记机器人“金小安”,并于去年10月发放全省首本通过“机器人”办理的营业执照。推行钉钉审批系统,实现“掌上审”。将全程电子化登记后台审核系统搬到手机钉钉,工作人员可以全天候审核登记材料,进一步压缩企业开办时间。

  郁建兴(浙江大学公共管理学院院长、教育部长江学者特聘教授):金华市通过平台开发和标准化服务体系建设,在全省率先推进全程电子化登记工作,并推动浙江省全程电子化登记平台上线。这项改革是运用技术进步解决治理难题的标志性事件,大幅提升了商事登记便利化程度,也为金华成为全国首个“无证明”地级市打下了坚实基础。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统