当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
衢州市 “无差别受理”改革
  • 发布日期:2019-03-12 10:41
  • 来源:衢州
  • 字体:[ ]

衢州市将“一窗受理、集成服务”提升为“无差别全科受理”,通过“一次取号、一窗受理、一套标准、一网通办、一次办结”模式,大力推进审批服务便民化。

  构建“无差别全科受理”机制。按照“中心之外无权力”要求,推动部门事项全部进驻行政服务中心,将35个部门的968个事项纳入“无差别全科受理”,实现事项、取号、系统、人员和地域5个方面“无差别”。深化政务服务信息化建设。以“四横三纵”为框架,通过应用一体融合“大平台”、共享共用“大数据”、全面触达“大服务”,推动更多事项实现“一网通办、一证通办、全市通办”。深化政务服务标准化建设。实施浙江省政务服务标准化试点,创建了由事项标准、数据标准、运行标准组成的“一窗受理、集成服务”三标一体化模式;开展多部门联办“一件事情”,推进办事事项颗粒度梳理;参与《审批服务便民化工作指南》国家标准起草。

  郁建兴(浙江大学公共管理学院院长、教育部长江学者特聘教授):衢州市的“无差别受理”改革,标志着行政服务中心从原来承担政府集中收发室或促进各职能部门“物理集成”的“淘宝”模式,转变为与整体性政府相匹配的“京东模式”。实行无差别受理,行政服务中心不再只是为职能部门提供办事窗口的物理平台,同时也是跨部门事务中职能部门行政流程、数据流通共享和行政权限使用的设计者。



我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统