当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省人力资源和社会保障厅 > 工作动态
索 引 号: 00248503X/2019-635865 主题分类:
发布机构: 省人力社保厅 公开日期: 2019-03-14
文号:
金华市人力社保局推出十项行动深化“三服务”

近日,金华市人力社保局推出“精准助企促发展”、“补齐短板惠民生”、“平台提升强基础”三大活动十项行动,着力提升企业、群众、基层获得感,推动“三服务”落地见效。

一是开展“三员助企”行动。深化人力社保“三员”(人才服务专员、用工服务专员、社保服务专员)服务企业机制,3月底前在全市人力社保系统梳理确定400家结对服务企业、200个服务专员,着力帮扶企业发展过程中遇到的人才、用工、社保等问题,要求服务专员每年上门服务指导不少于2次,做到“企业有需要,服务马上到”。

二是开展“减负利企”行动。全面降低企业社保成本,严格落实社保补贴、稳岗补贴等政策,失业保险费率下降政策延长至2019年底,力争为7万余家参保企业减负1.5亿元;全面降低企业用工成本,梳理重点缺工企业清单,举办“百场乡村就业集市”“春风行动”等“零费用”进场的招聘活动,确保全市企业节后返工率保持在85%以上;同时,加大困难企业政策帮扶力度,采取返还社保费、发放技术技能提升补贴及转移就业服务补贴等举措,最大程度帮助企业“降本减负”。

三是开展“人才兴企”行动。推进实施“智选金华”大学生集聚工程,确保住房保障、人才津贴、市民礼包、实习补贴等各项政策待遇兑现落实,力争2019年吸引5万名高校毕业生来金就业创业;推进实施“技能金领”培育计划,力争2019年选拔技能大师10名、首席技师20名、技能之星200名,选树市级技能人才自主评价引领企业10家左右,新增各类高技能人才2万人;开展“专技服务进企业百千万”活动,组织321人才开展“专家服务九场硬战”活动100场以上,市县联动开展专技服务企业1000家以上,新增企业专业技术人才1万名以上。

四是开展“精准贷扶企”行动。健全完善创业担保贷款办法,提升创业担保贷款额度,自主创业人员可申请最高50万元创业担保贷款,对高校毕业生、登记失业人员等重点人群开办企业实行全额贴息,力争全市吸引5000名以上大学生来金创业,全年发放创业担保贷款2亿元以上,缓解创业者融资难、融资贵问题。

五是开展“走访暖民”行动。定期慰问困难失业人员、企退人员,走访结对扶贫村、“2+1”帮扶村,组织系统党员干部积极参与社区志愿服务,帮助解决基层和群众的实际困难。组织各区退管机构做好市区企退人员住院慰问及离世人员的家庭慰问工作,列入社会化管理的市区企业退休人员慰问率达到80%以上。

六是开展“就业富民”行动。推动出台新一轮就业创业扶持政策,进一步扩大受益群体,提升政策扶持力度。全面开展“零就业家庭”动态消零行动、低收入农户家庭就业帮扶行动,大力实施就业创业“六百工程”,力争全市全年新增就业8万人以上,失业人员再就业2.4万人以上,困难人员再就业5000人以上,城镇失业率控制在3.5%以内。

七是开展“社保惠民”行动。稳步扩大社保覆盖面,全面推进全民参保计划,确保基本养老参保率提高在94%以上。逐步提高养老保险待遇水平,稳步提高退休人员基本养老金,加大提高城乡居民基础养老金标准力度,缩小城乡居民收入差距,提升社会养老保障满意度和获得感。

八是开展“维权安民”行动。深入推进金华无欠薪“543”行动,健全完善实名制管理、分账管理、欠薪预警、应急处置、黑名单公布等制度,积极防范和化解劳动者工资清欠难题,确保2019年8个以上县(市、区)达到省定“无欠薪”标准。同时,加快推进劳动人事争议多元处理机制建设,确保年度仲裁案件结案率92%以上、调解率70%以上、终局裁决率35%以上。

九是开展“服务下沉”行动,打造“就近可办”基层代办平台。全面推进人力社保服务下沉延伸,推行“无差别全科受理”,开展“百个省级高质量示范社区创建”“百名劳动保障员轮训”等活动,拓展“社银联通”银行代办网点,通过服务延伸,实现“就近办”。2019年力争实现建立银行代办点、乡村基层网点等人力社保功能网点办理平台500个以上,群众平均满意率保持在98%以上。

十是开展“金华E人社”建设行动,打造“一点通办”网络平台行动。加强社会保障卡市民卡平台建设,扩展社保卡应用服务功能,全面实现“一卡通办”。完成社保、就业、人才等应用系统的市级集中,建成人社一体化业务经办平台,实现人社业务“全市通办”、“一网通联”。全面推进“互联网+人社”公共服务平台建设,完善网上、掌上、自助“一点通办”服务功能。加强数据共享和应用,实现经办服务、决策分析、监察执法、电子档案等方面的“一库通享”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统