当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省教育厅 > 工作动态
索 引 号: 11330000002482082X/2019-635877 主题分类:
发布机构: 省教育厅 公开日期: 2019-03-15
文号:
天台五措并举严抓学校食品安全管理 守护师生“舌尖上的安全”

近几年来,天台县教育局把学校食品安全工作作为学校安全的重中之重来抓,采取多项举措,实行最严格管理,守护全县师生“舌尖上的安全”,校园食品安全实现零事故。2018年8月,天台县教育局有关负责人在县新闻发布会上,就全县学校食品安全工作进行发布,并对两代表一委员、新闻媒体记者所关心的问题进行答复,收到良好的社会反响。

一是强化责任落实。县教育局专门成立学校食品安全工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,由教育局安全科具体负责学校(幼儿园)食品安全工作的指导和督查。明确规定校长(园长)是学校食品安全第一责任人,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示,实行网格化管理,完善食品安全事故应急处置预案。建立学校食品安全“周报、季查、年检”制度,即每周一次校班子进食堂、小店检查并在校内通报结果,每季度一次教育局与市监局联合检查,每年一次教育局邀请学校辖区内“两代表一委员”开展督查,将检查结果通报全县,作为学校发展性评价考核的重要依据。

二是加强源头管理。由市场监督管理部门牵头组织有资质的食品物流企业,实行校园食品连锁配送和供应商备案制度。学校在食品采购时做到“三专两索”,即专人采购、专人登记、专人保管,采购食品及原料必须索票索证。严管校园小店,实施品牌超市进校园,保证进货渠道规范,从源头上杜绝销售“三无”食品,对饮料、乳制品和膨化食品等三类儿童青少年日常食品进行重点检查与管理。目前,该县学校小店实施品牌超市进校园的覆盖面达100%。

三是加强日常监管。在学校自查自纠的基础上,加大对学校食品安全工作的日常监管力度。每学期初,教育局组织召开全县学校食品安全工作专题会议,对全县学校食品安全工作进行部署。如2019年3月12日,全县学校食品安全工作会议在教育局召开,局主要负责人出席并讲话。教育局安全科定期或不定期组织人员对学校食堂、小店进行督查暗访,形成常态化。重点检查学校食品安全的主体责任落实情况、食堂管理的台账记录、食堂内部卫生条件和对校内品牌超市的监督情况等。同时建立举报制度,在教育局设立举报电话,并向社会公开。

四是加强硬件改造。着力加大学校食堂基础设施建设投入力度,全面开展食堂硬件改造。从2014年起至2018年,单用于学校食堂等级量化提升方面就已投入约750万。2018年全县67家中小学和23家省二级以上幼儿园AB级食堂已达80家,AB级占比达89%。今年又列出专项资金150万,拟将对剩下的10家C级学校食堂进行改造提升 ,使中小学食堂及省二级以上幼儿园食堂实现量化等级B级以上100%全覆盖。另外,学校食堂阳光厨房已建成73家,建成率达81%,远超市定70%的标准。

五是加强宣传培训。建立层级培训机制,加大学校食品安全宣传和教育培训工作力度。聘请卫生部门对学校负责人、食堂负责人和食品(食堂)从业人员进行学校食品安全知识、法律法规、检查范围和检查标准的专业培训。同时学校对学生进行食品安全知识培训,各校每学期开展不少于4课时的“食品安全小讲堂”,进行《食品安全法》的宣传教育,增强学生识别假劣食品的能力,提升食品安全法制意识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统