当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省教育厅 > 工作动态
索 引 号: 11330000002482082X/2019-635878 主题分类:
发布机构: 省教育厅 公开日期: 2019-03-15
文号:
平湖市创新实施学校中层干部“三制”改革破解教育人力“困局”

近年来,随着城镇化进程的加快,城区学校生源递增,教育管理创新动力不足,骨干教师配备捉襟见肘等教育人力“困局”日渐突出,为了解决这一问题,平湖市从2017年开始,率先在全省深入实施学校中层干部“竞聘制、任期制、激励制”(简称“三制”)改革,努力去除教育行政化,使学校中层干部校正角色定位,聚焦三尺讲台,取得了良好的效果。相关经验在2019年2月27日的《中国教育报》头版报道。其主要做法:

一、顶层设计,政策制定紧扣“三明确”

一是明确“三制”改革目标定位。平湖市委市政府下发了《关于深化新时代教育人事制度改革的实施意见》,把“三制”改革作为全市深化新时代人事制度改革的重要组成部分和突破口,推动实施以“三制”改革为核心的中层干部队伍管理机制改革,并对改革工作的组织领导、财政保障等方面的进行了规定。市教育局坚持“精简、高效、统一、规范”原则,在前期试点工作的基础上,修订下发了《平湖市学校中层干部“三制”改革工作管理办法》,指导各校制定符合自身实际的学校中层干部竞聘实施方案和考核奖励细则,鼓励更多的中层干部参与改革,最大程度发挥中层干部作用。

二是明确“三制”改革实施细则。在试点基础上,平湖教育局下发《2018年中小学中层干部全员竞岗工作的通知》,对各学校内设机构所有的中层岗位,实行竞争上岗。学校中层干部全员竞岗对象为各中小学在编在岗人员,实施范围为全市范围内全日制中小学、特殊教育学校、幼儿园,局直属事业单位以及电大平湖学院、教师进修学校等。学校中层干部每届任期3年,实行统一的学校中层管理机构和职位设置制度。中层职位、职数根据学校办学性质、办学规模以及管理工作的需要设置。在聘任制、任期制基础上,明确中层考核细则,实施激励制,即对专业任教量达到所在学校相应一线教师平均工作量的,实行新的中层干部岗位考核奖励办法,并由各校制定完善相应的考核细则报教育行政部门,按中层岗位考核标准,奖金70%按月预发,30%由学校根据考核结果发放。

三是明确“三制”改革申报制度。为了使改革取得实效,避免“一刀切”,“三制”改革实行双申报制,即缺编学校自主申报参加中层干部“三制”改革,缺编学校中层干部自主申报参与“三制”改革。同时,面向全市选拔中层干部,鼓励符合条件的学校中层干部跨校竞聘上岗。2017年,平湖城区8所中小学开展改革试点,共有61名中层干部参与。2018年,城区8所义务教育学校推出78个中层岗位,共有107人报名参与竞聘。

二、抓好统筹,政策操作把握“三抓好”

一是抓好工作试点。平湖市2017年开始在相关学校开展试点工作,取得了较好的效果,得到了学校、中层干部和老师的认可。2018年暑期,根据各学校申报,经过筛选,城区9所学校全部开展“三制”改革。同时,推出8个中层岗位面向全市公开选拔,鼓励符合条件的学校中层干部跨校竞聘上岗。

二是抓好政策保障。平湖市财政在绩效之外,专门安排改革经费,用于参与“三制”改革的中层干部奖励,2017学年为202.56万元,2018学年预计为250万元左右,给改革提供资金保障。平湖市教育局先后出台了校长“职级制”、班主任“星级制”、教师“教分制”等21个配套政策,科学规划一般教师、班主任、学校中层、校级领导等各类群体的职业生涯发展目标。

三是抓好专项督查。开展专项督导调研活动,对“三制”改革学校的管理机构和职位设置情况、任期制度和竞聘情况、岗位考核奖励办法情况等内容,安排专项督查,进一步把脉改革情况,及时发现工作推进中存在的不足与问题。

三、拓宽路径,政策成效显现“三改变”

一是激发了中层干部的活力。“三制”改革的实施,疏浚了中层干部的上下通道,让学校中层岗位变成了“流动红旗”。2018年,有25名普通教师通过竞聘走上了中层岗位。2名原中层干部退出中层岗位,成为一般教师。虽然工作压力增大,但由于激励制度保障到位,在适应期过后,学校中层干部的创新动力也开始释放。一年来,参与“三制”改革的中层干部共承担县市级以上公开课77节、校级公开课41节;地市级及以上立项课题14项、获奖4项;县市级课题立项42项、校级立项4项,获奖16项;论文省级及以上刊物发表16篇、地市级发表6篇,省级及以上获奖7篇、地市级获奖58篇、县市级获奖28篇。中层干部在教学、科研上的带头和引领,也为全体教师起到了很好的榜样和模范作用,带动了教师队伍素质的整体提升。

二是让骨干教师回归教学一线。通过“三制”改革,任期内中层干部专业任教课时量达到所在学校相应一线教师平均工作量。有效缓解了部分学校教师编制紧张的矛盾,同时也让优秀骨干教师的作用得到了充分发挥。2017年下半年,城区学校61名中层干部参与“三制”改革,节省编制25个,一年减少经费支出125万元;2018年,78名中层干部参与改革,增加补贴251.9万元,但减少38个事业编制,按人均15万元测算,全年节约人员经费约318万元。

三是激活了教育管理创新动力。“三制”改革实施后,需要进一步提高工作的效率,倒逼了学校和教育局进一步规范管理,优化流程。各项创新举措不断出现,比如取消教师办公室,教师一律进教室办公,既增进了师生之间的交流,又有利于加强对学生的管理;利用“钉钉”等软件,日常管理工作通过电子化完成;市教育局下发了专门文件,对全市各级各类“进校园”活动进行审核,对相关活动进行了整合与合并;精简各类会议,各项工作能够不开会布置的坚决不开会,确需开会的,坚持开短会或几项工作合并召开会议。通过一系列改革,转变了作风,减轻了学校压力,让学校、教师把主要的精力用在教育教学上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统