当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
G60科创走廊“九城巡礼”第二站走进浙江嘉兴市
  • 发布日期:2019-03-21 09:39
  • 来源:嘉兴
  • 字体:[ ]

占地1000平方米的超净厂房内,高端MEMS(微电机系统)传感器和执行器正在有条不紊地生产中,这条国际领先生产线每年可以产出超过450万颗MEMS传感器和执行器。这是记者20日在位于嘉兴科技城的浙江芯动科技有限公司生产车间内看到的一幕。当天,长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团走进“九城巡礼”第二站——浙江省嘉兴市。

嘉兴科技城,这个产学研一体化的科创平台里,聚集了大批优质科创企业,以浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院为代表的科研机构源源不断地为企业发展提供智力和技术支持。2018年,嘉兴科技城实现规上工业产值445亿元,比上年增长21%。

不止嘉兴科技城,嘉善科技城、张江长三角科技城平湖园、秀洲高新区……在嘉兴,优质科创平台不胜枚举。“长三角G60科创走廊将嘉兴的科创平台串珠成链,而这些科创平台也正以蓬勃向上的发展姿态,为长三角G60科创走廊的建设贡献嘉兴力量。”嘉兴市委主要负责人表示,科创平台在实现创新资源集聚的同时,也有力推动了嘉兴高质量发展。2018年,嘉兴规上工业的新产品产值率达到41.3%,名列全省第一;高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比分别达到52.4%和39.7%。

“但我们不能把眼光囿于科创平台已经创造了多少价值,在这些平台里,你可以看到未来。”嘉兴市委主要负责人说,人才是科创平台建设的未来,也是嘉兴始终关注的问题。上海人才创业园和中国归谷嘉善科技园正是嘉兴为科创人才量身打造的“家园”。

在中国归谷,记者遇到了浙江朗德电子科技有限公司总经理陈磊。2014年,这位上海交通大学博士来此创业,他表示,嘉兴优越的人才政策、园区的精准服务和完善的产业配套让他决定扎根于此。截至目前,嘉兴市共拥有“国千”“省千”人才447名。随着嘉兴不断融入长三角G60科创走廊,对人才的吸引力也越来越强,目前嘉兴正努力为来自世界各地的人才提供更加广阔的发展空间。

“嘉兴优越的地理位置和日渐便利的交通,让众多科创平台能够在这里发挥更大的作用。”嘉兴市科学技术局有关负责人表示,上承上海、下启杭州的区位让嘉兴更容易接受这两大科创高地产业、人才等科创资源的辐射和溢出,让创新之水更加自由地流动。而优质的科创平台无疑是将这些创新资源进行整合再造、释放更大作用的最好载体。

当前,嘉兴仍在深化优质科创平台的建设,与清华大学、中国电子科技集团有限公司、张江高科技园区进行战略合作,加快打造一批高能级科创平台。据了解,不久前,嘉兴刚与清华大学、省科技厅共同签署了《做大做强长三角研究院总部、助推嘉兴打造区域创新体系副中心合作协议》;国内首个跨省(市)合作园区张江长三角科技城也在加紧建设中。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统