当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
出入有境服务无境!秀洲出入境全力服务企业提升满意度
  • 发布日期:2019-06-25 09:41
  • 来源:秀洲区
  • 字体:[ ]

“真没想到,你们的办事效率这么高,为你们点赞。”安杰来自印度,在嘉兴从事了七八年的外贸生意,说着一口流利的中文。前段时间,眼看着签证就快要到期,他急匆匆赶到秀洲区出入境窗口,询问办理外国人邀请接待单位登记备案事宜。让他出乎意料的是,仅仅一天,只跑了一次,安杰就顺利拿到了备案证书,工作、生活、出行等都没有因此而受到影响。

这正得益于秀洲出入境大队今年推出的外国人邀请接待单位登记备案“跑一次”工作。据区出入境大队相关负责人介绍,目前,全区共有涉外单位122家。过去,外国人邀请接待单位登记备案流程是各单位专管员到单位所在地派出所找社区民警和教导员签字审批,再将材料送到办证窗口受理,经过后台审核后通知领取备案证书,最终拿到备案证书需要跑三次。今年,秀洲区出入境大队积极探索外国人邀请接待单位登记备案“只跑一次”,在前期精减材料的基础上,经过反复斟酌修改最终确定企业须提交的材料清单,备案延期材料从原有的11项精减到4项。

不仅如此,秀洲区出入境大队还与中国邮政秀洲区负责人协商,实现备案证书免费邮寄。“企业在提交备案材料的同时,提供邮寄地址就可以在登记备案审核完成后,通过邮寄送达的方式拿到备案证书,真正实现‘最多跑一次’。”该负责人说。

出入有境,服务无境。今年初以来,秀洲区出入境大队以深化“最多跑一次”改革、开展“三服务”等活动为契机,在服务、管理辖区企业工作中,进一步转变工作角色,坚持问题导向,推出便利措施,不断打造最优营商环境,谱写出了独具秀洲特色的出入境服务企业新篇章。

5月底,一场围绕境外人员管理基本知识、旅馆业管理信息系统外宾管理系统使用、护照和签证种类识别以及日常检查中常见问题的培训会在王江泾运河酒店举行。秀洲出入境工作人员结合实际案例进行了深入浅出的讲解,让在场的酒店前台工作人员受益匪浅。

长期以来,由于宾馆前台工作人员流动性大、外国人证件读取能力薄弱等问题,使得外国人临时住宿登记工作成为难点。今年,秀洲出入境大队在多次走访辖区宾馆时,要求负责人务必做好前台工作人员的教育培训,不能错登、漏登,严格做到“人来登记、人走注销”。与此同时,区出入境积极做好个别、集中培训,进一步加强宾馆工作人员的业务能力,确保外国人临时住宿登记“零差错”。

值得一提的是,随着近年来秀洲经济的迅速发展,特别是服装类企业的数量和规模不断增大,申请赴港澳地区商务的企业人员有所增加,随之而来的是企业申办港澳商务签注资格确认书数量的递增。今年,秀洲区出入境按照“能减则减、能放则放”原则,依托“一网通”服务平台,结合历史申请材料,精减年审资料,对符合申请条件的企业实现申办港澳商务签注资格确认书“当场拿”,与原先需要两个工作日再到窗口取证相比,大大缩短了办证时间,方便了备案单位。

下一步,秀洲区出入境大队将以提升人民群众满意度作为出发点和落脚点,切实转变思想作风、提高服务效能,创新出入境便民利民措施,真正做到服务群众无止境。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统