当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
从开办到注销!南湖区企业“一件事”审批一办到底
  • 发布日期:2019-06-25 09:43
  • 来源:南湖区
  • 字体:[ ]

如果说,企业开办像在一张白纸上画画,那么,企业注销的难度就相当于要将留下的印迹“擦净”。如何实现企业从开办到注销的“最多跑一次”?

作为全国相对集中行政许可权改革试点,南湖区率先推出创新做法,实现了企业“一件事”审批的“有始有终”。          

全国最快:企业开办仅需一天时间

世界银行《2019全球营商环境报告》显示,居全球营商环境首位的新西兰,企业开办时间为0.5个工作日,新加坡、加拿大、中国香港为2个工作日。从国务院第五次大督查反馈情况看,企业开办时间中国内地最短的陕西省为3.8个工作日。

但在红船起航地,从营业执照领取到公章刻制,再到银行开户、税务发票申领,一家企业开办所需时间,南湖区仅需一个工作日。

去年年底,南湖区企业开办全流程“一件事”一日办结的做法,登上了由省委全面深化改革委员会办公室、最多跑一次改革办公室创办的刊物《领跑者》创刊号。

对南湖区的这一创新做法,省领导作出了批示肯定,要求在全省推开。

企业注销:层层解开一道新难题

相比企业开办,企业注销则像将一张白纸印迹“擦净”。在运营过程中,企业与客户、税务部门、银行等主体均形成了大量的法律关系,如果不进行处理,企业会被纳入市场监管异常经营名录、税务黑名单,从而对重新创业产生不利影响。

企业“注销难”,难在提交材料繁多、办事流程复杂、全程耗时较长,还有一些办事指南“一次性告知”不到位等问题。那么,作为全国相对行政许可权改革试点,南湖区又是如何做到企业注销“一件事”一办到底的呢?

南湖区政务数据局(行政审批局)政策法规科(网络信息科)科长周靓介绍说,针对企业注销的难点、堵点,区政务数据局(行政审批局)进行了点对点“拆招”:通过“一口咨询”、“一键诊断”、“一窗通办”、“一链追踪”,使企业注销顺利实现咨询指引——定制方案——集成服务——全程监管,从而推进企业注销便利化,促进市场“新陈代谢”。

企业注销有哪些环节?需要什么材料?程序又是怎样的?要跑哪些部门?相信不少企业对此都很陌生,而一旦哪个环节出现错误,要纠正费力更费时。

“一口咨询”:

依托一体化政务服务平台,南湖区在政务门户网站、微信公众号等网络端开通了企业注销一网服务专区,提供线上“一口咨询”。根据企业内资、外资等性质,在专区设置“标准化办理指南”和“精准化综合诊断”两个入口。“按提示按图索骥就可以了,还有表格和示范文本材料包可以下载,真方便!”一名企业负责人表示。

“一键诊断”:

对情况复杂的企业,如果“一口咨询”搞不定怎么办?没关系,借鉴医院“智能医生”模式的“一键诊断”,企业只需提供名称、注销原因等基本信息,依托大数据,在市场监管、税务等部门进行关联预检后,15分钟内就可反馈“确诊报告”,并为企业定制个性化科学“处方”。

“一窗通办”:

早在去年3月,南湖区就率先推出了全科一窗受理,在此基础上,区政务数据局(行政审批局)在政务大厅设置了企业全生命周期服务专窗,实现企业注销一件事一窗受理。“像相对最为复杂的清税,按免办、即办、简办三种模式,我们给出了1至3天、疑难情况不超过20天的限办时间。”该专区工作人员表示,分类限时后,95%以上的情况可以在3日内完成。

“一链追踪”:

企业注销到了哪个环节?进度如何?为了让企业和相关部门第一时间了解注销进度,南湖区还推出了“一链追踪”。同时,对注销办理主体在注销登记中有隐瞒真实情况、弄虚作假情况的,实施部门联合惩戒。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统