当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
职工退休保障“一件事”实现五部门“一站式”服务
  • 发布日期:2019-07-01 09:38
  • 来源:海盐县
  • 字体:[ ]

昨天,海盐县以群众需求为突破口,以公民“全生命周期”为主线,打破部门界限,就其中退休阶段,创新推出企业职工退休保障“一件事”五部门“一站式”服务,切实解决退休职工多部门跑路、长时间办理、材料重复提交等问题。该服务模式的建立,将惠及我县年均5000余名的退休职工。

据了解,企业职工退休保障“一件事”一般包括退休审批、养老待遇支付、退休证办理、退休医保参保、退休提取公积金、年满60周岁办理老年人优待证及公交老年卡七个方面,涉及人社、医疗保障、公积金、民政、公交公司等五个部门。

改革前,职工退休时,除了主要在人社部门办理退休审批手续、核定养老待遇外,医保缴费年限不足的需在医疗保障部门进行医保参保,涉及公积金提取的需前往公积金窗口办理,年满60周岁退休人员想要办理老年人优待证、公交老年卡还需跑民政部门、公交公司。由于多部门跑、数据不共享、部门各自为政等原因,职工办理全部退休事宜需要跑五个部门窗口,重复材料多达40份,至少需要5个工作日完成。

改革后,海盐县打破部门界限,改变传统退休保障服务模式,精简了办理环节,再造了办理流程,将七大类事项办理环节统一为一个完整的环节。仅在人社综合窗口办理退休时,就可以结合申请条件及个人需求,最快在30分钟内即可完成7大类20个事项的“一站式”办理,实现了申请材料“一次提交、一窗受理、信息共享、即时办结”。针对退休证、老年人优待证、公交老年卡还提供了邮寄送达服务,申请人只需在申请窗口登记送达地址,办证完成后将直接邮寄给群众,减少了群众再次到取件窗口领取相关证件的时间,有效提升了政务服务效率,切实为群众办事提供了便利。

昨天上午9时,县人社、政务数据办、医保、公积金中心、民政、鸿远公交的相关负责人共同出席退休保障E站通揭牌仪式。来自海盐东海电器有限公司的范得祥成为全县第一个享受到企业职工退休保障“一件事”五部门“一站式”服务的退休职工。他在退休联办窗口提交相关材料后,迅速办理了退休审批、退休医保参保、养老待遇核准三项业务。“我觉得办事很方便,服务很热情,心情很舒畅,为我们政府点赞。”范得祥说。

海盐县相关领导说,推进公共服务领域“最多跑一次”改革是今年省委全面深化改革的重点工作之一,是“最多跑一次”改革延伸扩面的最大增量,也是当前重要的民生实事,企业职工退休保障“一件事”五部门“一站式”服务正是贯彻落实上级改革要求的民生实事。接下来,我县要围绕公民“全生命周期”一条主线,坚持以人民为中心,以提升群众的满意度和获得感为目标,主动探索,再造业务流程,不断升级优化,让政府服务更温暖、群众办事更顺畅。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统