当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省住房和城乡建设厅 > 工作动态
索 引 号: 113300000024822425/2019-657308 主题分类:
发布机构: 浙江省住房和城乡建设厅 公开日期: 2019-07-12
文号:
舟山市“内外兼修”推进城市精细化管理

近年来,舟山市为进一步助推城市提质升级,充分彰显海上花园城市形象和魅力,既打好城乡环境综合整治“攻坚战”,更是从加强城市管理法治化、智慧化、标准化等入手打好巩固成效“持久战”,促进城市精细化管理“内外兼修”,让城市颜值和气质共同提升,让城市更有温度和魅力。

一、注重顶层设计,彰显城市管理的高度和远瞩

一是规划引领。今年将编制完成《舟山市市区户外广告设施专项规划》,《舟山市城镇生活垃圾分类专项规划》、《舟山市环境卫生专项规划(修编)》,切实保障城市管理各项工作更具科学性和前瞻性。

二是立法先行。继去年首部绿色法规《舟山市城市绿化条例》出台以来,今年又出台了《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》、《舟山市物业管理条例》,完成《舟山市养犬管理条例(草案)》(暂定名)初稿,并对《舟山市生活垃圾分类管理规定》开展前期调研工作。

三是标准制定。去年,率先在全省出台环境卫生管理、市容管理、市政公用设施管理、园林绿化管理4个方面的城市管理导则,为提高城市精细化管理水平提供了操作指南。同时今年还将编制完成户外广告技术规范和户外招牌技术规范,目前正在报批中。 

三是课题立项。“城市精细化管理的对策研究”列入我市2019年重大课题项目,该课题将深入分析目前我市城市精细化管理在体制机制、保障条件、管理手段等各项工作的现状及存在问题,拟提出城市管理精细化对策建议,为推进城市精细化管理提供行之有效的理论依据和具体举措。

二、注重依法严查,彰显城市管理的力度和威慑

一是提升执法效益。认真践行“城市是管出来”的理念,依法严管严查,结合“执法行动年”活动,今年1-5月,共立案查处一般程序处罚案件498件,同比上升24.19%,办结简易程序案件12064件,同比提升26.56%,办结各类信访投诉案件8066件。同时,积极创新执法模式,去年,舟山市率先在全省成立“城管巡回法庭”,实现司法与行政执法的良性互动;同时积极探索“非接触性执法”试点等创新工作,有效提升城市精细化管理效益。

二是加大整治力度。针对城乡环境综合整治和创建全国文明城市工作中屡禁不绝的马路市场以及环境复杂区域摊位乱设、物品乱堆、车辆乱停的“三乱”现象等各类顽疾,制定了“车辆违停的一律贴单处罚或拖离”等城市人行道障碍物集中清除“六个一律”措施,依法整治,强势推进,城区内跨门经营、流动设摊、乱停车等“顽疾”取得了明显的整治效果。

三是加强队伍建设。今年2月份,根据省加强基层执法中队“规范化”建设的要求,拟制了《全市综合行政执法基层中队“三化”建设(规范化建设)2019年工作推进计划》,在去年成功通过10个“三化”建设基层中队的基础上,今年将确定10个以上基层执法中队开展“三化”建设。

三、注重细节提升, 彰显城市的温度和情怀

一是在城市公共环境微创上下功夫。在精品示范街建设中,深度挖掘海洋历史文化元素和山海、港口特色等舟山元素,如在新城体育路的窨井盖上铸上舟山市花水仙花、灯塔等图案;定海环城东路(环城北路—昌国路)东面利用河道景观融入定海古城历史文化元素,设立白墙青瓦、曲折环绕的休闲长廊,成了极富人文底蕴的风景线;岱山长河路沿线立面注入了大海、各类鱼、海上植物等图形,又形成了别致的渔港风情。同时做到外在美化与内在便民、商业打造等两不误。如新城港岛路西侧沿河区域,结合草坪、石路、木桥、廊道、座椅、临河看台等进行整体布局,使之环境宜人又方便市民休闲观光;普陀海华路将西侧成熟商业带上人行空间、景观亮化等进行精致改造,并与东侧东港体育公园绿化进行无缝衔接,结合沿街咖啡馆、书店、甜品店等,塑造成一条既具有精致商业业态又能承载市民游憩的特色街区。

二是在城市管理顽疾根治上下功夫。如在开展城区停车秩序整治中,为了缓解城区停车难、乱停车问题,舟山市制定停车位施划方案,按照“应划尽划”原则,在不影响道路通畅的情况下,对可利用空间大量施划停车泊位,对无法停车区域设置隔离设施,规范停车秩序,有效缓解了停车难、乱停车问题。整治马路市场积极考虑市民买菜的实际需要,指导各地有条件的地方开展马路市场引摊入市工作,如新城甬东将一处1000平方米左右的仓库改造成正规市场,使甬北路马路市场流动摊贩全部被引入到正规市场。同时提升社区菜店环境,清理修补菜店陈旧破损门面、广告牌、遮阳篷,规范设置店招店牌;改造排污设施,按照雨污分离的要求,对菜店周边排污管网进行适当改造,菜店排污纳入污水管网,彻底根治污水横流现状。

三是在城市管理智慧体系建设上下功夫。去年,经过近一年的建设,一期投资1200万的市智慧城管指挥信息系统建设完成,智慧城管指挥中心、日常管理平台、应急指挥平台、公共服务平台、决策分析平台“一中心四平台”的架构已基本建成,有效提升了第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题的能力。去年试运行以来,本岛定海、普陀、新城区域按照事(部)件立案结案规范标准,共立案39879件,结案36744件,结案率92.1%,受理数、立案数均是上年同期实行数字城管时的近3倍,处置速度提高了30%,结案率提升近10%。

城市精细化管理关键在于精、重点在于细,细微之处才能见真章。唯有把管理精准落实到“细枝末节”,像“绣花”一般“一针一针铺于毫发”,我们的城市才会更有“温度”,广大市民的获得感、归属感才更可持续、更加充实。(舟山市城市管理局(综合行政执法局) 供稿 编辑 张婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统