当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
即时办理!桐乡退休“一件事”实行联办服务
  • 发布日期:2019-07-12 09:32
  • 来源:桐乡市
  • 字体:[ ]

退休手续办理、社保身后事办理……百姓和社保部门打交道必不可少。如今在桐乡,办理退休手续只需要跑一次。近日,记者从桐乡市人力社保局获悉,目前桐乡已实现家门口办理退休“一件事”全流程“最多跑一次”。办事环节由原来的7个减少到1个,申请材料由10份压缩到2份,办理次数由5次减少到1次,办理时限由35个工作日压缩到即时办理。

据统计,2018年桐乡市退休人员约为19000人。其中参加职工养老保险和参加城乡居民养老保险正常退休的人员为16720人,占比88%。在这“一件事”上,今年,桐乡市政务数据办(跑改办)和市人力社保局联合牵头,市医保局、民政局、公积金中心、恒通公交集团协同配合,建立退休“一件事”联办机制,通过设专窗、简环节、减材料,办事群众只需填写一张联办申请表,仅凭公民身份证原件即可办理退休“一件事”涉及全事项,实现退休“一件事”最多跑一次。

据桐乡市人力社保局相关负责人介绍,办过退休手续的经办人员都知道,退休这个事项比较繁琐,涉及多个部门多个办事事项。职工退休时,除了主要在人社部门办理退休审批手续、核定养老待遇外,医保缴费年限不足的需在医疗保障部门进行医保补缴,涉及公积金提取的需前往公积金窗口办理,年满60周岁退休人员想要办理老年人优待证、公交老年卡还需跑民政、恒通公司两个部门,办完全部环节事项需跑5个部门窗口,而现在一次就可以办好所有的手续。

退休“一件事”要如何办理?该负责人告诉记者,目前,在桐乡市公共服务中心和石门镇“一站式”便民服务中心已设立退休“一件事”办理专窗,通过多部门联合办理,将养老金核发、医保缴纳、公积金提取、老年公交IC卡、浙江省老年优待证等19个事项整合为一件事,设立退休“一件事”专窗,破解以往群众在办理退休相关事项时在部门间反复跑,申请材料重复交的问题,实现“一窗受理,集成服务,即时办结”的效果。退休人员只需填写《新增退休人员申请表》,凭本人身份证就可实现退休全事项受理。整合成“一件事”后,让退休群众不多跑路,不跑冤枉路。

该负责人提醒,在目前市区和石门镇两个地方设立专窗,实现退休手续一站式办理的基础上。计划9月底前将实现退休“一件事”镇(街道)全覆盖,办事群众可根据需求,自主选择在市公共服务中心或当地镇(街道)便民服务中心办理业务,达到退休全事项延伸服务“全城通办”的目标。

据悉,接下来,桐乡市人力社保局还将陆续推出“社会保险费补缴”“社会保险关系转移接续”“失业”“个体劳动者就业创业”“员工招聘”等“一件事”,通过经办内容整合、服务流程再造,推进部门间、环节间的无缝对接、集成办理,实现百姓眼里更多“一件事”全流程“最多跑一次”。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统