当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
桥头"最多跑一次"跑进公共服务领域
  • 发布日期:2019-07-15 09:54
  • 来源:慈溪市
  • 字体:[ ]

“真没想到,新生儿城乡居民基本医疗保险能在银行一次性办好。”近日,慈溪桥头镇五丰村村民陈先生在慈溪农商银行桥头支行拿到孩子的社保卡时惊喜地说。陈先生享受到的便捷,得益于桥头今年推出的“一件事”一站式办理。

“以前办理这种保险,必须先到服务中心参保缴费,然后去银行开通社保卡。”桥头便民服务中心副主任茹纳迪说。通过政府和服务机构联手,把“入学办理”“参保社保”“企业退休人员体检”等“一件事”办理点设在银行、卫生院,是桥头深化“最多跑一次”改革的再探索。

桥头是宁波市镇乡“最多跑一次”改革的领跑者之一,前年探索“一窗受理、集成服务”,去年试点“无差别全科受理”。“镇村‘最多跑一次’改革,不仅要深耕政务审批领域,还要‘跑进’公共服务领域。”桥头镇党委书记马科听说。

哪些是群众办事中经常遇到的堵点?经过大数据分析并多方征求意见,桥头梳理出“入学办理”“参保社保”“企业退休人员体检”这三件镇级可办理的“一件事”。“这三件事涉及的部门多,手续较复杂,群众常常来回跑。”茹纳迪说。在镇政府牵头下,服务中心、教办、劳保所、银行、卫生院等确定“一件事”办理流程,分解每个环节。推出三项“一件事”一站式办理后,已惠及1000多人。

日前,退休职工余大爷在桥头卫生院体检时,发现需做进一步检查,他想去杭州,但不知如何办手续。“值班医生主动告诉我,到慈溪市级医院办理转院手续,就可在杭州三级医院直接报销费用。”余大爷说。

方便为群众,功夫在场外。“以前,群众跑多次或白跑路,很多原因是不了解政策。今年我们对医生和银行柜员进行培训,让他们在服务中准确告知群众‘一件事’如何办理。”茹纳迪告诉记者。此外,桥头还将“最多跑一次”纳入网格工作。经过培训,52个网格的网格长(员)变身流动的“大堂经理”,为群众提供网上办理服务外,还要讲解“一件事”办事流程和说明所需资料,使群众能“一站”办成。

据了解,桥头镇在条件成熟后,还将逐步增加“一件事”办理事项和办理点。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统