当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
推进全域治理智能化数据化 社会治理装上“最强大脑”
  • 发布日期:2019-07-17 08:48
  • 来源:余杭区
  • 字体:[ ]

“网格员,你那边的情况怎么样?”“报告指挥中心,我现在正在商铺检查,一切正常……”近日,记者来到杭州市余杭区社会治理综合服务中心,看到工作人员现场连线正在巡查的东湖街道专职网格员唐建强。一块36平方米的无缝中央大屏上显示着一个个绿色小点,标记的正是全区网格员的位置。视频接通后,网格员所在地的周边环境就清晰地出现在画面中,中心工作人员一目了然。

该中心于今年5月底正式运行,以“杭州城市大脑·余杭平台”为线上指挥中心,目前已覆盖全区20个镇(街道),并将逐步推广至366个村(社区),形成“金字塔型”三级社会治理综合服务中心。平台整合基层社会治理各类资源力量,包含智慧综治、智慧调解、智慧公安、智慧交警、智慧消防、智慧城管、智慧安监、智慧住建、智慧公交、欠薪预警等十大模块,打通21个部门、单位的25套信息系统,归集300余万条人口数据、100余万条房屋地址数据、25万余条企业数据,纳入6000余个机构约3.6万名网格员、人民调解员、行政工作人员、社会组织成员、行业专家等进行统一调度,成为余杭区全域治理的智能化指挥“中枢”。

随着镜头的切换,大屏上实时滚动着余杭区各地交通治堵、房屋管理、火灾预警等城市运行数据。7月11日上午9时16分,中心工作人员通过智慧安监系统发现,一家重点安监单位的视频监控点位出现“红色闪烁”。经点击查看,原来是一家混合气体有限公司运送有毒有害气体的车辆未经报备,系统通过物联感知、抓取视频监控后自动报警。工作人员告诉记者,这条信息在3分钟之内同步推送给了该企业负责人,要求1小时内进行处理,“如果处理不到位或反馈不及时,24小时内会转化为镇街工作人员上门检查处理;如果24小时还未处理完毕,将由安监执法人员上门执法处置。”

依托这个智慧“大脑”,余杭区每季度分析总结经济安全、平安环境建设、舆情监测、公共安全等七方面内容,实时监测、提前预警社会治理风险,并推出社会治理指数,对全区镇(街道)进行排名公示,最后三名的镇(街道)在大屏上显示“红色”,连续两个季度被列为“红色”镇(街道)的,将直接纳入下一年度区级社会治安重点地区进行挂牌整治。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统