当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
零材料、零跑腿、零负担 柯城贫困户医保参保实现全覆盖
  • 发布日期:2019-07-03 09:22
  • 来源:柯桥区
  • 字体:[ ]

“谢谢你们!感谢政府!”近日,柯城区九华乡大候村网格员韦德萍把参保凭证等单子送到本村困难群众徐民渭手里,并告知他如何使用。一分都不花,一次都不跑,材料一样都不用交,对“送上门”的待遇,徐民渭连声感谢。

让贫困患者看得起病是扶贫攻坚的重要内容。然而,扶贫政策涉及医保、民政、残联、农业农村局等多个部门,经办过程中,由于信息数据及审批办理各自为政,不仅存在群众多次跑,而且存在政策的“跑冒滴漏”,难以实现全覆盖。今年以来,柯城区通过共享扶贫数据、再造业务流程、整合服务环节,实现困难群众参加城乡居民医疗从参保、征缴到制卡、领卡全过程“零材料”、“零跑腿”、“零负担”。同时,对发现的399名零星漏报人员,及时进行城乡医保零缴费补参保,实现参保无遗漏。

参保要全覆盖,医保待遇也要全到位。“本来以为跟以前一样,至少要3个月时间才能拿到医疗救助的钱,没想到3天就拿到了,这下可以安心了。”伴随着短信的提示音响起,居住在荷花街道荷西苑65岁的低保户姜春亭打开手机看到,此次住院的2346.13医疗救助款已经打到她的医保卡账号上。姜春亭是位尿毒症患者,受病情影响,她一年要反复住院,这使得原本并不富裕的生活更为拮据。因为她的医保卡在她入住的医院还未开通“一站式结算”功能,医疗救助不能实现同步即时结算,而通过“一窗式受理”,医疗救助的及时到账,着实缓解了她的心头之急。

“以往医保待遇支付至少要准备3套材料、跑6个部门、办理时限要3个月时间,导致对困难群众的保障和救助不及时。”柯城区医保局副局长曾伟珍解释道,现在,参保的困难群众只要在已纳入“一站式结算”的一市两区定点医疗机构,基本医疗、大病保险、医疗救助就能实现同步即时结算,“一次都不跑”。暂时未能纳入“一站式结算”的,实行“一窗式受理”,困难群众到医保中心或乡镇、街道便民服务中心,只需携带医院结算单即可完成所有待遇申请,3个工作日就能拿到相应补助。

据了解,该模式已在柯城区实现全覆盖。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统