当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
部门联动一站式办理 “婚育一件事”让群众少跑腿
  • 发布日期:2019-07-04 09:43
  • 来源:德清县
  • 字体:[ ]

近日,市民吕先生和未婚妻来到婚姻登记处登记结婚,两人在婚姻登记窗口填写完相关材料后,顺利拿到了结婚证。然而办好证的两位新人并没有离开,而是走进了一旁的卫健局设岗点,办理生育登记,成为了我县推出“婚育一件事”工作的第一对受益者。

“我是莫干山镇人,但是工作和生活都在武康。之前,听说办理结婚和生育登记是分开的,要先办理结婚登记,等到有生育计划的时候再到户籍所在地的镇(街道)卫计办去办理生育登记,现在有了‘一站式’办理制度,我们跑一个地方,半小时完成办理,省去了跑多地、跑多次的麻烦。”吕先生连称赶上了便民政策的“头班车”。

自6月中旬开始,县民政局联合县卫健局推出“婚育一件事”联办,进行一次性综合告知,待完成结婚登记后,工作人员引导办事群众在“浙里办”app网络平台上传身份证明材料和结婚登记材料,通过网上内部流程将材料提交申请各乡镇(街道)进行后台审核,办事群众可时时跟踪办事流程进度。审批部门在3个工作日内完成审批后,办事群众可从平台中自行下载生育服务电子卡。

通过“部门联办”机制,将结婚登记、生育登记整合成“一件事”,当事人只需“跑一次”,提供一份材料,提升了群众体验感和获得感。

接下来,县民政局将继续深化“最多跑一次”改革,梳理公民全生命周期办事事项,围绕公民出生、就业、结婚、生育、置业、就医、退休、养老、殡葬等全生命周期,深入挖掘民政承担重要职能的“一件事”,加大部门间联动服务,切实方便群众,提升办事群众幸福感和满意度。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统