当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
首个离厅式便民办税服务点 破解办税难题上百个
  • 发布日期:2019-07-05 10:28
  • 来源:象山县
  • 字体:[ ]

近日,象山县税务局在丹东街道上进村村委会挂牌成立该县首个离厅式便民办税服务点。“家门口就能办税,真是省时又省力。” 昨天上午,经营家政服务的郑亚琴在税务人员的手把手辅导下,成功开具增值税普通发票2份,她表示十分满意。

郑阿姨告诉记者,她经营的家政服务部距离便民办税服务点仅490米,走路5分钟就到了。而以往她去办税服务厅一趟,光公交车就要坐20分钟,来回起码1个小时。“今年上半年我们的开票量只有38张,但开票必须配备电脑和打印机,加上我年龄大了,办税流程也记不清,在店里自己开一张发票往往要半个多小时,还经常出错。”郑阿姨说,周围有类似办税难题的纳税人不少。

今年以来,象山县税务局推出“税企说事”制度,全面开展“说难事解矛盾”“说政策享红利”“说流程助力跑”“说评价促改进”,一一破解纳税人最关心、最直接、最现实的办税“堵点”和“难点”。

在6月的一次“税企说事”例会上,市人大代表、上进村村党支部书记陆福根反映了村民办税的一些实际困难,例如年龄普遍较大,办税基础知识匮乏、距离办税服务厅远、小规模纳税人集中但自开发票无设备等。得知这一情况后,象山县税务局立即组织人员上门“说事”,有针对性地开展专题调研和数据分析,发现丹东街道需要办理纳税申报业务的小规模纳税人共有3610余户,其中跟郑阿姨有类似情况的个体工商户有780余户。与上进村村委会沟通后,仅仅过了十多天,离厅式便民办税点就正式成立。每周五由税务业务骨干上门服务,着重为村民及周边社区纳税人提供纸质(电子)发票自开辅导和设备支持、电子税务局申报辅导、“减税降费”政策宣传等13项服务。

据统计,自便民办税点挂牌成立以来,共辅导纳税人自开增值税普通发票87张,电子税务局申报辅导56户次,解答“减税降费”疑难问题115个。该局纳税服务科科长贺海光表示,下阶段将在丹东、丹西街道社区(村)分设3个办税点,探索建立“购车一条龙”服务试点,推广企业开办“全流程一日办”,此外还将增设自助领票机及自助发票代开机网点,助力“最多跑一次”改革。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统