当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
留日华侨回国定居落户事项“一次办”
  • 发布日期:2019-07-05 10:29
  • 来源:南湖区
  • 字体:[ ]

“激动,终于能回国定居了,我父亲也很开心,我和他终于在一个户口本上了!”

7月1日,南湖区公安分局新兴派出所户籍大厅一片欢声笑语,这是留日的华侨宋先生再次来道谢。6月18日对于他来说是个值得纪念的日子,这是他来到新兴派出所办好落户手续,完成自己多年的心愿。

“终于与家人团聚,回家的感觉真好”。宋先生自1992年就到日本留学,当时因相关政策注销了户籍。虽然在国外生活多年,但他从来没有停止过回“嘉”落户的想法。“这几年,父亲身体不好,而我又远在国外,心里十分挂念。”对父亲的思念,让宋先生更加坚定了回国定居的想法。

6月10日,宋先生回国后立即拨打了新兴派出所户籍室的电话,询问华侨落户的相关手续及所需材料。户籍民警胡丽华了解情况后,立即向分局户籍办汇报了宋先生要回国定居的情况,经批准后,立即为宋先生开启了“红警跑团”代跑业务。

同时,宋先生也被告知,只需要准备好自己的“户口注销证明”“在留卡”“护照”“户口本”“结婚证”“房产证”等材料,民警也可以为宋先生上门办理业务。

当天下午,胡丽华按照约定的时间,带着“自愿放弃国外居留资格声明书”“回国定居申请表”“出入境查询记录”等回国定居申请材料,为宋先生上门登记办理。

其实,归国华侨申请回国定居全流程至少需要三次,耗时42个工作日,这其中的手续相当的繁琐,首先到所在区的侨办办理《华侨回国定居证》,再到派出所通过审核才能办理落户。“现在我们南湖区公安分局开展“最多跑一次” 改革以后,成立“红色跑团”代跑业务,由我们派出所户籍民警来代跑,我们登记好回国定居申请,核查相关情况后,交给侨办审批办理《华侨回国定居证》就可以了,让华侨一次都不用跑。”胡丽华说道。

“真的是太感谢你们了,我本来以为至少要等上一段时间,没想到这些繁琐的事项都为我们想全了。”宋先生连声道谢。

6月18日一早,“回国定居证办下来了,可以办理落户了。”听到这个好消息,宋先生表示要亲自跑一趟,除了亲手拿到新户口本,主要是想再次表示自己的感谢。

乔华归国后,除了落户,还有申请驾照、办理银行卡、交通出行、就医看病等很多的办理事项都是难题。为了解决宋先生的后顾之忧,胡丽华还为他一次性办清了户籍、临时身份证、身份证等业务。

“整个过程才半小时,一次性全办理好了。”回国落户业务办理“速度快、服务好”是宋先生对整个申办流程的最大感触。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统