当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
首推“用血服务不用跑” 实现血费“一站式”减免
  • 发布日期:2019-07-08 10:12
  • 来源:长兴县
  • 字体:[ ]

“没想到签一个减免书就把用血费减掉了,我就不用再去办报销手续了。这个服务真是太方便了!” 7月1日上午,在长兴县人民医院住院部出院用血报销窗口,患者家属薛兵连连称赞。    

薛兵是一名无偿献血者。上周三,他的父亲由于突发胃出血到县人民医院住院治疗,三天时间输血1100ml,他帮父亲办理出院手续时被告知献血者的直系亲属用血可以减免,他父亲因用血费减免的福利而直接减免了605元用血费用。    

当日,长兴县“用血服务不用跑”改革在县人民医院正式启动,薛兵成为首个享受该改革成果的市民。据悉,县人民医院也成为我市首家开通血费直免的医疗机构。    

针对用血报销流程多、准备资料多、耗时长问题,长兴县按照“最多跑一次”改革要求,积极探索实施“三统一、一精简、一优化”工作模式,破解用血报销难题。目前,该县实现了采供血机构、献血管理机构、医疗机构之间的互联互通,并实现县域内无偿献血者及其亲属用血费用在出院时“一站式”减免,进一步提升了无偿献血者的就医获得感。    

“过去,‘用血免费’要走较为复杂的报销流程,这无形中给献血者享受福利设置了门槛。现在,省内献血者及其亲属在临床用血医疗机构用血后,均可在医院享受‘一站式’减免相关用血费用。”县卫生健康局医政科科长王月花表示,医院将垫付献血者及亲属的用血费用,为患者提供便利。    

“用血服务不用跑”打破信息孤岛,实现数据共享,有效压缩审核环节,削减各类证明材料,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,献血者本人及其家属用血报销材料分别从改革前的5项和7项缩减到改革后的0项和2项。其中,用血者家属取消关系证明,改用承诺制。“按照‘少跑、近跑、不跑’的原则优化用血报销服务流程,患者可在出院服务窗口或床边结算享受‘一站式’减免服务,变‘事后报销’为‘医院直免’,办理时长从改革前的10天缩短到即时办理,提高了办事效率。”县卫生健康局表示,下一步将在全县范围内推动用血直免医疗机构全覆盖。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统