当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
上半年多项经济指标好于去年同期 丽水全力推进高质量绿色发展
  • 发布日期:2019-09-04 09:35
  • 来源:丽水
  • 字体:[ ]

8月28日,拥有130余年历史的德国肖特集团在缙云县追加投资10亿元,生产国际领先的一级耐水药用玻管;莲都区以打造“现代智造业企业集聚区”为目标的万洋低碳智造小镇,自去年1月开工以来已有141家企业签约入驻……一批高质量项目的落地,为丽水推进高质量绿色发展注入了强劲动力。

今年上半年,丽水实现GDP690.61亿元,同比增长8.8%;全市农村居民人均可支配收入11200元,同比增长10.3%;全市城镇居民人均可支配收入25925元,同比增长9.4%,均居全省第一。丽水经济呈现“好于全国、好于全省、好于去年同期、好于年度预期”的良好态势。

记者从丽水市发改委了解到,今年前7个月,全市实现进出口总额153.62亿元,同比增长33.7%,排名全省第一;规上工业增加值同比增长13.3%,排名全省第二;固定资产投资同比增长10.9%,排名全省第二,丽水经济延续今年以来的良好态势,“高开回稳趋优”态势明显。

丽水推进高质量绿色发展,始终守好绿水青山这个“金饭碗”,在全国率先制定实施生态文明建设纲要,高标准打好“蓝天、碧水、净土、清废”四大治理攻坚战。据生态环境部通报,今年上半年丽水空气、水质环境质量均排名全国第八,是全国唯一两项指标均进入前十的城市。

丽水深入推进生态改革,激活生态价值。2018年,丽水成为全国首个生态产品价值实现机制改革试点市。今年5月,丽水发布全国首份以村为单位的生态系统生产总值(GEP)核算报告。8月,首个乡级GEP核算试点工作正式启动。

践行“两山”理念,推进高质量绿色发展,丽水创新运用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”。构建“一带三区”发展新格局,加快形成东部百万人口、千亿GDP的市域发展核心带和西部三个特色发展示范区;与之江实验室、浙江清华长三角研究院等签订战略合作协议;抢抓“一带一路”建设、长三角区域一体化发展等历史性机遇,今年3月景宁与上海静安区签署战略合作协议,8月缙云与上海闵行区建立战略合作关系。

立行高质量绿色发展,丽水画好“山水画”,念好“山字经”,写好“水经注”。全市农家乐民宿上半年共接待游客1742.9万人次,实现经营总收入19.01亿元,同比增长20.6%。全国首个地级市区域公用品牌“丽水山耕”今年前7个月实现销售50.92亿元,同比增长19.8%。积极谋划建设浙西南大中型水库群,高品质创建瓯江国家河川公园,深化国际绿色水电合作。

今年2月,丽水启动了弘扬践行浙西南革命精神活动,汇聚起“丽水之干”的磅礴伟力。8月,丽水发布浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划,进一步明确以红色文化引领高质量绿色发展,把高质量绿色发展推进到新阶段。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统