当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
打通“最后一公里” 秀洲油车港镇巧解基层治理“方程式”
  • 发布日期:2020-01-08 09:26
  • 来源:秀洲区
  • 字体:[ ]

车过官荡大桥,十几幢高层建筑鳞次栉比,一座麟湖新城拔地而起。这里就是与嘉兴城区一河之隔的秀洲区油车港镇。

近年来,油车港镇以党建为引领,结合城乡融合发展优势,积极探索基层治理模式,在一方小社区的天地里做好大民生的文章。位于镇南部的天星社区(濮家湾村),充分发挥了基层党建在现代社会治理中的基础作用,通过“红管家”、红色先锋站、网格连心、组团服务等红色队伍和载体,全面强化群众主体、收集群众诉求、回应群众期盼、发动群众参与,实现党员与群众心与心的交融。融洽的党群干群关系为麟湖新城的快速崛起,奠定了最坚实的基础。

一名“红管家”

打通服务群众“最后一公里”

成立于2010年的天星社区,目前由8个住宅小区组成。社区本地户籍3000余户,其中2000多户是在近5年内迁入,辖区新居民人数更是超过1万人。

社区成立伊始,由于居民多从不同的村搬入,相互之间并不熟悉,小区环境一度陷入脏乱差的循环。2013年,社区党组织牵头成立了“红管家”志愿服务队,打扫楼道卫生、调解邻里矛盾、帮助困难家庭,通过党组织的磁性,将居民团结起来,共同把社区建设得更好。

走进天星社区最早开发建设的丽苑小区北区,整洁的路面、错落有致的绿化小品、完备的垃圾分类设施,一点也看不出这是一个已建成10多年的拆迁安置小区。“小区环境跟人的健康一样,也要注重管理和维护。”在天星社区党总支书记吴寿良看来,正是有了“红管家”,社区事有人管、居民诉求有人应,才让整个小区一直保持良好的秩序和风貌。

翻开楼道“红管家”应新强的《管家手册》,每户居民户主姓名、房屋信息、联系电话、家庭情况、租赁情况等基本信息记录完备,一户一档。每户居民反映了什么问题,由什么人来解决,问题解决进展如何,在手册上一清二楚。“作为一名党员,看到居民反映的问题能够妥善解决,也是很有成就感和荣誉感的。”应新强说。

眼下,天星社区的“红管家”共有党员志愿者46名。他们通过每月一次本地居民和两次新居民的走访活动,将群众的所思所想所求以及新居民信息采集在《管家手册》。在小区的每个楼道口处,都设置了规格统一的“楼道红管家服务”网格牌,上面“红管家”的姓名、联系方式一目了然,居民还可以通过扫二维码,直接和“红管家”联系。

现在,楼道“红管家”的服务全面升级。从原先只负责管理安置房小区拓展到服务辖区内所有小区,实现辖区内服务范围全覆盖。楼道“红管家”们还将线下走访与线上信息平台有机结合,提升服务效率。镇、区也全面整合资源,依托“三服务”联络站、“麟湖先锋”等载体,为居民提供内容丰富、形式多样的服务。

一间“美好客厅”

构建和谐融洽的党群干群关系

举办“新人说土话 他乡是我乡”方言PK赛,为新居民搭建学习方言的平台,促使他们更好融入“第二故乡”;举办“平安建设、共治共享”主题防诈宣讲,提高居民特别是老年居民防诈意识……

在天星社区海纳公馆西园,一间“美好客厅”成为小区居民最爱逛的“景点”。这间“美好客厅”,不仅是小区红色物业的活动室,也是楼道长们的工作交流室、邻里间的活动场所,更是党群面对面的连心所、基层问民情的联络站。

前不久,不少来到“美好客厅”的居民提及,小区沿街商铺油烟扰民情况时有发生,好几幢居民都受到油烟影响。居民的声音很快被值班的党员志愿者整理反映到了天星社区。在核实有关情况后,海纳公馆沿街商铺油烟整治被摆上日程。“通过参考城区街道经验,由政府补贴一点、商家自费一点,最终完成沿街店铺油烟整治。”油车港镇天星社区主任沈凯说,因为反应及时,不仅彻底解决了老大难问题,更避免了事态的扩大。

“美好客厅”让社区生活更美好。现在,天星社区的每个小区,基本都建成了一个居民公共活动的场所。在面积最大的如意湾党员先锋站,不仅设置了“民情、爱心、服务、学习”4个驿站、党员活动室和文体中心,还组建了由油车港镇工青妇及社区、企业、银行等30多个部门或单位组成的服务联盟,每周六都会在先锋站门前的“红氧吧广场”开展志愿服务活动。“星期六志愿服务联盟”已成为一个品牌。

先锋指数激发创先争优的积极性。今年,天星社区党总支开始对辖区党员管理实行灵活的全方位积分制考核。除参加组织生活、集中学习得分外,微心愿认领、义务献血、植树、有好人好事被媒体表扬等都可以获得加分。相反,不交物业费、违建、参与封建活动或赌博等则会被扣分。

“一名党员就是一面旗帜。”吴寿良表示,基层党组织的服务管理触角要延伸到社会治理的每一个末梢,靠的就是党员干部“带头人”的先锋模范作用。社区将充分调动和发挥党员作用,为建设美好天星,乃至美好油车港贡献红色力量。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统